11% всех учащихся Якутии посещают детские школы искусств

04.12.2019

По данным министерства культуры и духовного развития Якутии, в детских школах искусств обучаются 16 860 юных дарований. Как сообщила заместитель главы ведомства Марина Силина, ребят, желающих связать свою жизнь с культурным направлением, становится с каждым годом все больше.

В Якутии действуют 82 детские школы искусств и 43 филиала. При этом большая часть учебных заведений находится в сельской местности — 64, а 18 из них — в городах.

Сейчас в них учатся более 16 тысяч детей, то есть 11% всех школьников Якутии, сообщила Марина Силина во время правительственного часа в Ил Тумэне. По ее словам, подавляющая часть из них намерена продолжить творческое образование — более 9,5 тысячи ребят проходят предпрофессиональную программу, после которой поступают в ссуз или вуз по профилю.

«Ежегодно количество детей, желающих обучиться в детских школах искусств, увеличивается. В этом году в первый класс поступили 3906 человек, что по сравнению с прошлым годом больше на 548 мест — за счет открытия новых отделений и расширения спектра услуг«, — сказала замминистра.

Однако только 106 выпускников из более чем 2,1 тысячи поступают в профилирующие учебные заведения. Как заметила Силина, этот показатель стабилен каждый год.

Активнее всего поступают в ДШИ жители Якутска, Верхневилюйского, Таттинского, Нюрбинского улусов, а меньше всего — Алданского, Верхнеколымского, Аллаиховского, Мирнинского и Нерюнгринского районов.

Пока на территории Якутии существуют пять мест, где могут учиться юные дарования: Высшая школа музыки им. В.А. Босикова, музыкальный колледж им. М.Н. Жиркова, балетная школа им. А. и Н. Посельских, Якутский колледж культуры и искусства и художественное училище им. П.П. Романова. В этом году туда поступили 1048 человек.

Количество показов: 99