C 80-летием, дорогой Николай Маркович!

01.02.2019
Сегодня исполнилось 80 лет Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, Академику Российской академии кинематографических искусств, лауреату республиканских журналистских премий имени Ем. Ярославского и «Золотое перо», почетному кинематографисту РФ, почетному гражданину Сунтарского улуса, отличнику телевидения и радио СССР Николаю Марковичу Сантаеву.
Союз журналистов Республики Саха (Якутия) и совет ветеранов-журналистов искренне поздравляют дорогого Николая Марковича с юбилейной датой. Желаем Вам здоровья на долгие годы, неиссякаемой энергии, исполнения всех Ваших планов и желаний, семейного счастья, благополучия родным и близким.

Николай Маркович родился 1 февраля 1939 г. в Хаданском наслеге Сунтарского района.

С 1962 по 1967 гг., учился в г. Москве во Всесоюзном ордена Трудового Красного Знамени государственном институте кинематографии. После окончания института, как профессионал-кинооператор, бессменно проработал на Якутском телевидении и в сфере кинематографии 50 лет. Николай Маркович является автором, оператором, режиссером многих документальных фильмов.

Многие киноленты Н.М. Сантаева отмечены на зональных и всесоюзных смотрах и кинофестивалях. В 1969 году фильм «Утро алмазного края» на Третьем Всесоюзном фестивале в г. Ленинграде удостоен специального приза жюри фестиваля.

Кинокартины о развитии производительных сил Сибири и Дальнего Востока «Красной брусникой на белом снегу» и «Солнце над землей Олонхо» удостоены диплома жюри в городах Красноярске, Владивостоке и Иркутске.

Сантаев Николай Маркович является членом Союза журналистов и Союза кинематографистов России, членом Якутского отделения общества «Знание».

Является инициатором и организатором создания в начале 90-х годов Союза кинематографистов Якутии, был первым его председателем.

В 1998 году добился создания самостоятельной киностудии хроникально-документальных фильмов Республики Саха (Якутии).

Николай Маркович в 2004 г. был избран делегатом VII съезда деятелей духовной культуры народов Республики Саха (Якутии).

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Николай Маркович не выпускает из рук кинокамеру, запечатлевая в историю значимые мероприятия республики и сдавая их на хранение в Национальный Центр аудиовизуального наследия народов РС(Я).

Является участником проводимых конкурсов кинодокументалистики: в 2014 г. был удостоен Гран-при XIII Республиканского конкурса “Кинолетопись Якутии”, в 2015 г. награжден спецпризом I-го Якутского международного кинофестиваля (“Золотые снежные очки”) “За вклад в развитие якутского кинематографа”.

Его фильмы, ставшие бесценным достоянием республики и входят в золотой фонд современной кинодокументалистики.

Фильмография:
1. «Утро алмазного края»- 1968 г. автор – оператор
2. «Якутские этюды» - 1968 г. режиссер – оператор
3. «Ысыах» - 1968 г. режиссер – оператор
4. «Рождение памятника» 1968 г. режиссер – оператор
5. «Живут Малгины» - 1969 г. режиссер – оператор
6. «Занавес не опускается» - 1969 г. режиссер – оператор
7. «Песня якута» - 1970 г. автор – оператор
8. «Новь земли Якутской» - 1972 г. режиссер – оператор
9. «Красной брусникой на белом снегу…» - 1972 оператор
10. «Покоряющие Север» - 1975 г. автор – оператор
11. «Солнце над земле Олонхо» - 1981 г. режиссер – оператор
12. «От Лены до Волги» - 1981 г. режиссер – оператор
13. «Золото Якутии» - 1984 г. режиссер – оператор
14. 14 «Индивидуальное домостроение в Якутии» - 1992 г. автор – оператор
15. «Инаугурация первого президента РС (Я)» – 1991 г. спец.выпуск, автор-режиссер
16. «Саха на пути возрождения» - 1992 г. спец.выпуск, автор – режиссер
17. «Пребывание правительственной делегации РС (Я) в Монголии» -1993 г.автор-оператор
18. «Кэрэ5э кыттыстым» - 1999 г. автор оператор
19. «Моя Республика в ХХ1 веке» - 2000 г. (2000добрых дел) режиссер
20. «Никто не забыт, ничто не забыто» - 2001 г. режиссер
21. «Аан айыл5а» - 2001 г. автор – оператор
22. «Дорообо торообут Куукэйим» - 2004 г. режиссер – оператор
23. «Республика Саха» - отчет Правительства РС (Я), за 2003 г. киножурнал. Режиссер – оператор
24. «Север служит Северу» - режиссер – оператор
25. «Звезды земли Якутской – Иван Степанов 1-й фильм автор - оператор»
26. «Звезды земли Якутской – Нина Чигире5ва П – й фильм автор оператор
27. Киножурнал «Республика Саха» к 360 – летию вхождения Якутии в состав РФ автор – оператор
28. «Видел дальше, шире, глубже…» - 80-летию Г.И.Чиряева - 2005 г.автор – оператор
29. Киножурнал «Республика Саха» № 3 к 100-летию П.А.Ойунского - режиссер – оператор
30. «Куустээх Дьэсээккин» - 2004 г. режиссер – оператор
31. «Бордонтон торуттээх буоламмын» - 2005 г. автор-оператор
32. «1- Республиканский турнир по хапсагаю на приз чемпиона В.Д.Федотова» - 2005 г. автор-оператор
33. «Дорообо, торообут Куукэйим!» - 2004 г. режиссер-оператор
34. «Республика Саха»для Министерства туризма режиссер-оператор
35. «На длинной волне жизни» - 70-летию Почетного гражданина РС (Я) ген.Директора ОАО «Сахателеком» Н.ВНиколаева 2005 г. автор – оператор-
36. «Академик трех Академий» к 75 – летию со дня рождения Академика И.А.Матвеева – 2006 г. режиссер – оператор
37. «Путь Омоллона». Фильм первый 2006 г. к 100-летию народного писателя Якутии Д.К.Сивцева – Суорун Омоллона – главный оператор, директор картины
38. «Человек трех великих эпох» - к 100-летию народного писателя Якутии Д.К.Сивцева – Суорун Омоллона 2006 г. – режиссер, главный оператор, директор картины
39. «Дьолбор «Бэлэм буолга» тубэспит эбиппин» к 100-летию народного писателя Якутии Н.Е.Мординова – Амма Аччыгыйа 2006 г. режиссер – оператор, автор сценария
40. «Город под Полярной звездой - 2007 г. оператор
41. «Жизнь, окрыленная вдохновением…» к 100 – летию С.С.Васильева-Борогонского - 2007 г. автор-оператор
42. «Благодарю свою счастливую звезду» – 80 летию Николая Васильевича Шадринова – председателя Высшего Совета РС (Я) 2007 г. автор-оператор
43. «Дьолум миэнэ, дьонум - сэргэм»- к 80-летию Федоровой Прасковьи Павловны - 2007 г. режиссер-оператор
44. «Школа труда, мужества и познания» - к 125 –летию Тойбохойской средней школы – 2002 г. оператор. Производство Медиа компания «NOVA».
Количество показов: 14