30 млн получат библиотеки Якутии в рамках Нацпроекта «Культура» в 2021 году

01.08.2020

В 2021 году еще четыре библиотеки Якутии получат 30 млн рублей из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». В библиотеках будет произведен современный ремонт, поступит новая техника, мебель, книги, сообщили ЯСИА в пресс-центре Минкультуры Якутии.

Средства на полную перезагрузку библиотеки Якутии выиграли в ходе конкурса среди 82 регионов. Наша республика стала единственным субъектом страны, получившим такую сумму. На втором месте Магаданская область и Краснодарский край, получившие по 25 млн. В Министерстве культуры России отметили высокое качество поданных Якутией заявок. Формировать их библиотекам-победителям помогали методисты Национальной библиотеки Якутии.

«Согласно решению Министерства культуры России победителями стали четыре наших библиотеки. По 10 млн получат Центральная районная библиотека Хангаласского улуса и Межпоселенческая центральная районная библиотека им. Н.А. Некрасова Алданского района. По 5 млн рублей поступит в Библиотеку №9 Мирнинского района и Детскую модельную библиотеку села Бердигестях Горного улуса. Ремонт и полная модернизация в них пройдет в 2021 году. От всей души поздравляем победителей и благодарим всех, кто работал над заявками», – отметил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

Напомним, в конце июля стало известно, что в рамках национального проекта «Культура» на модернизацию библиотек по модельному стандарту в рамках дополнительного конкурса по 5 млн рублей получат Хомустахская сельская библиотека Намского улуса, Сельская библиотека «Библиополе» Якутска, Бейдигинская сельская библиотека Усть-Алданского района. Там ремонт пройдет уже в этом году.

В рамках основного конкурса ранее по 5 млн получили библиотека «Созвездие» Якутска, детская библиотека Тикси. Их открытие состоится в конце сентября. В 2019 г. по модельному стандарту также была переоснащена библиотека поселка Беркакит Нерюнгринского района.

Подчеркнем, что по итогам прошлого года самыми посещаемыми организациями культуры республики стали именно библиотеки, куда пришло более 4 миллионов 240 тысяч человек. А республика вошла в тройку самых читающих регионов страны.

Количество показов: 46