Проблемы современной журналистики обсудили на Инфоруме в Якутске

28.06.2019
Сегодня якутяне получили возможность перенять опыт работы ТВ, печатных и интернет-СМИ на мастер-классах Инфорума Союза журналистов РФ. Спикерами форума выступают журналисты популярных российских СМИ «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Такие дела» и других медиа, сообщает ЯСИА.

На открытии Инфорума для якутских журналистов выступил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Работает он в должности уже второй год, кроме того, является членом совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

О сахаязычной журналистике на форуме рассказал зампредседателя правительства РС (Я) Кирилл Бычков.  Также выступили председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарёва, заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин и гендиректор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова. Они подняли вопросы общения СМИ и местной власти, заработную плату журналистов и способы поддержки молодых специалистов.

«В нашем регионе, мне кажется, вопрос общения власти и общества больше касается среднего звена чиновников. Глава Якутии Айсен Николаев, ещё будучи мэром, практиковал встречи с журналистами, не только с редакторами, он и достаточно открытый человек в соцсетях и в личном общении. Запросы, отправляемые и депутатами, и журналистами, адресуются первым лицам, но ответы на них готовят чиновники среднего звена. С этим у нас беда, уровень компетенции многих чиновников министерств и ведомств низкий», – прокомментировала и гендиректор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова.

«По заработной плате. У нас средняя зарплата какая? 28-32 тысячи рублей. Это на севере, вы видите, какие у нас цены, какая стоимость авиабилетов и так далее. Это престиж профессии, прежде всего. Есть социально значимые профессии – учителя, врачи, работники культуры. Медперсонал в любой больнице в любой районной больнице зарабатывают больше, чем мы, журналисты. А журналистов в районах очень мало. Неужели нельзя нашу профессию, которая и опасна, и ответственна, отнести к социально значимым?», – поделилась мнением председатель Союза журналистов РС (Я) Галина Бочкарёва.

На мастер-классах в течение дня обсудили закон о фейковых новостях, фактчекинг, SMM, работу в печатных СМИ и на ТВ. Кроме того, якутских журналистов отметили почетными грамотами, знаками отличия Союза журналистов России.

Отметим, что образовательный практикум для региональных СМИ пройдет в 25 регионах России.

Количество показов: 14
Автор:  Вероника Аммосова
Фотограф:  Андрей Сорокин
Источник:  Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА)
Ссылка на источник:  http://www.ysia.ru/