Дайджест Арктики: горит более миллиона гектаров северных территорий

29.07.2019
За пожароопасный сезон этого года в России выгорело уже 5,5 миллиона гектаров земель, что превысило показатель прошлого года
в 1,7 раза.
Сухие грозы и установившаяся жара, а также беспечность и безответственность людей привели к обширным природным пожарам на северо-востоке страны. Огонь бушует на территориях ЯНАО, на севере Красноярского края, в Якутии, в Иркутской области, в Республике Бурятия. От смога и запаха гари страдают жители всех близлежащих регионов. 

Какие бы силы не бросали на борьбу с огнем, а лучший помощник в тушении природных пожаров – дождь. Во многом благодаря погоде в Северо-Западном федеральном округе ситуация с пожарами стабильная, действующих пожаров нет. В Ненецком автономном округе в последние три лета пожаров не случалось совсем. 

«Красный Север» изучил сводки МЧС и выяснил, как соседи противостоят стихии.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ  ОБЛАСТЬ

Мониторят эффективно

В 2018-м в Архангельской области создали систему дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. Правительство закупило современные технические средства для мониторинга. Полтора десятка видеокамер на вышках сотовых операторов на территории Архангельского, Северодвинского, Емецкого, Карпогорского, Вельского, Шенкурского, Вилегодского и Котласского лесничеств позволяют в онлайн-режиме мониторить ситуации в лесах и выявлять возгорания в радиусе 25 километров от вышки. 

Принятые меры полностью себя оправдали. В 2019 году на территории области зарегистрировано 56 пожаров на площади 335 га. Это на треть меньше количества пожаров за весь пожароопасный сезон 2018 года.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Почему не тушат?

Сибиряки, уставшие от смога и дыма, создали петицию с требованием ввести режим ЧС на территории Сибири из-за лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Документ опубликован на портале change.org.

«Уже несколько дней гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края – в Томской области, Хакасии, Кемерово, Новосибирске, – отмечают авторы петиции. – В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири!»

Эксперты отмечают, что одной из причин распространения огня стал приказ Минприроды РФ об утверждении правил тушения лесных пожаров, действующий с 2015 года. С того момента пожары в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, по решению региональной комиссии не тушат, ограничиваясь мониторингом территорий.  

Борьбу с огнем продолжают лишь в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры. К зонам контроля отнесли отдаленные районы, в которые невозможно добраться людям и технике. Но как показала жизнь, сюда зачастую включают лесные площади, пастбища, кочевья...

Да и возможные последствия пожаров в зонах контроля не всегда определяются правильно. Пожары, борьбу с которыми посчитали нецелесообразной, через время разрастаются, подступают к населенным пунктам.

Сегодня активно тушат 60 пожаров (50 тысяч га). 85 пожаров на площади 800,5 тысячи га отнесены к той самой «зоне контроля». 

РЕСПУБЛИКА  САХА (ЯКУТИЯ)

Не поддавайтесь панике!

Жители Нюрбинского района сообщают о сильном задымлении в нескольких населенных пунктах и жалуются на резкое ухудшение самочувствия, сообщает ИА Sakhaday.

В своем обращении к руководству республики они указывают на бездействие районных властей по тушению пожара и просят направить на тушение самолет «Бе-200» «Амфибия». Настаивают и на эвакуации жителей. 

В ответ на обращение Минэкологии Якутии сообщает, что в настоящее время на территории Нюрбинского района ведутся работы по тушению трех лесных пожаров. Еще 8 термоточек этого района попадают под «зону контроля лесных пожаров», а это значит, что работы по тушению прекращены, ведется наблюдение.

Прямой угрозы населенным пунктам нет. Огнеборцы работают по кромкам пожаров со стороны наслегов, прокладывают минерализованную полосу. На тушении лесных пожаров здесь задействовано 115 человек, мобилизовано 16 местных жителей, 9 единиц техники.

По данным на 24 июля, продолжается работа по активному тушению 19 пожаров (674 га леса), 101 термоточка на 655 тысячах га отнесены к зонам контроля.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ждут огня

В прошлом году в Заполярье Мурманской области впервые за последние 60 лет сгорело более 12 тысяч гектаров леса и тундры. 

Начальник главного управления областного МЧС Руслан Назаров назвал главной проблемой низкое финансирование авиалесоохраны. По его словам, на нужды охраны лесов от огня и борьбы с пожарами выделяется в десять раз меньше средств, техники и людей, чем требуется. Авиамониторингом охвачено лишь 68 процентов территории Заполярья. Финансирование авиабазы необходимо увеличить на треть, чтобы обеспечить ее дополнительными воздушными судами, летчиками и десантниками.

В 2019 к природному бедствию подготовились более тщательно. Правительство области увеличило финансовый резерв до 150 миллионов рублей.

В первую половину лета, холодную и ненастную, в пожарах пострадало относительно немного земель –  около 100 га. Теперь, когда установилась теплая погода без осадков, на лесной территории региона объявлен высокий класс пожарной опасности.

РЕСПУБЛИКА  КАРЕЛИЯ

Учли прошлые ошибки

Пожароопасный сезон прошлого года был сложным для Республики Карелия. Площадь лесных пожаров составила 1,9 тысяч га, что в 20 раз превысило показатели 2017 года.

Готовясь к сезону-2019, ведомство увеличило группировку сил и средств для тушения лесных пожаров на 87 специалистов, продлило соглашения о взаимной помощи с Вологодской, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областями.

С 18 мая в Карелии ежедневно проводится авиапатрулирование. За пожарной обстановкой в республике следят самолет «Ан-2», вертолет «Ми-8» и самое эффективное средством – самолет Cessna.

Благодаря участию в федеральном проекте «Экология» республика направила 43 миллиона рублей на покупку лесопожарной техники и оборудования: тракторов, мотопомп, навигационного оборудования, катеров, ранцевых огнетушителей. 

В результате сегодняшние цифры гораздо ниже показателей прошлого года: с начала года в карельских лесах произошло 90 пожаров на общей площади 590 га. 

ЧУКОТСКИЙ АО

Огнеборцы возвращаются домой

В течение месяца спасатели участвовали в тушении крупных пожаров на территории Билибинского и Анадырского районов.

Дождливая и прохладная погода, наконец установившаяся на Чукотке, – лучший помощник огнеборцев. По данным на 24 июля, в округе потушены все лесные пожары, полыхающие в течение месяца. Класс пожарной опасности на большей части территории понизился до минимального – первого, сообщает ИА «Чукотка».

К ликвидации пожаров на Чукотке были привлечены пожарные-десантники из разных регионов страны. Двенадцать человек из резерва Авиалесоохраны закончили работу и вернулись в Республику Марий Эл. Всего с начала года в округе ликвидировано 42 лесных пожара, их общая площадь составила около 54 тысяч га.

В прошлом году в пожароопасный сезон пострадало около трех тысяч га земель в 10 пожарах.
Количество показов: 35
Автор:  Марина Дмитриева
Фотограф:  lesregion.ru
Источник:  Газета «Красный Север»
Ссылка на источник:  https://ks-yanao.ru