Арктика: новый взгляд на регион

29.06.2018
Сегодня в Мраморном зале Дома журналиста состоялось первое заседание Арктического клуба, созданного по инициативе председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва. Среди приглашённых - председатели региональных отделений СЖР из Архангельска, Коми, Красноярского края, Якутии и Ямала.

Главная задача клуба – не только добиться ликвидации недостатков российской прессы при обсуждении арктических проблем, но и вывести Арктику на вершину информационной повестки страны. С учётом того, сколько финансовых и моральных сил государство вкладывает в освоение арктического региона, с учётом тех экологических проблем, решение которых идёт достаточно медленно и, что самое важное, с учётом необходимости снять все вопросы бытовой неустроенности живущих там людей, Арктика по-прежнему остаётся на обочине информационных потоков. И, с точки зрения российского медиа пространства, наши арктические территории были и остаются поистине белым пятном на карте России. При том, что 1,5% населения Арктики дают 10% ВВП страны.

И решить эти вопросы, заявил председатель СЖР Владимир Соловьёв, может только власть: государственная, политическая, экономическая и - власть общественного мнения.

«Мы не случайно решили заняться Арктикой, потому что на очень большом медиа фоне в нашей стране про Арктику говорится не так много. Конечно, нам бы хотелось, чтобы наши сограждане, жители России об этих наших регионах знали больше и понимали, насколько они важны. И чтобы жители этих регионов понимали, что они не оторваны от большой центральной России, а вовлечены в общий процесс» - сказал председатель СЖР во вступительном слове.

Эту мысль продолжил глава секретариата СЖР Денис Токарский. Он подчеркнул, что хорошей площадкой как для вовлечения жителей арктических территорий, так и для привлечения внимания к Арктике, должен стать Союз журналистов России, который опирается на помощь своих региональных отделений в северных регионах нашей страны. 

По мнению Владислава Рукши, генерального директора ФГУП «Атомфлот», информирование российского общества об Арктике – хорошее начинание. Говоря о текущих вопросах, он напомнил, что России необходимо закончить работы по созданию самого мощного ледокола «Лидер». Но не для того, чтобы обеспечивать арктические экспедиции, а для постоянного присутствия России на международном рынке сжиженного газа.

«В нашей идеологии, ледокол «Лидер» - это ледокол для прямого доступа на рынки азиатско-тихоокеанских стран», - заявил Владислав Рукша. 

Ну, а пока «Лидер» строится, Арктику будут осваивать российские и иностранные журналисты. Союз журналистов Ямала объявил о проведении с 9 по 11 декабря 2018 года в Салехарде Международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир».  Об этом заявил председатель Союза журналистов Ямала Алексей Снегирёв. Конгресс пройдёт при поддержке МИД РФ и Союза журналистов России.

Количество показов: 6
Источник:  Союз журналистов России
Ссылка на источник:  http://www.ruj.ru/