Абитуриент-2021: выпускники Горного института СВФУ востребованы в промышленности

13.07.2021

В Горном институте Северо-Восточного федерального университета в новом учебном году выделено 154 бюджетных места по очной форме, 10 – заочной форме обучения. Учебное подразделение предлагает будущему студенту освоить профессии в области горного дела и техносферной безопасности, которые останутся востребованными в регионе в долгосрочной перспективе, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза. 

Директор ГИ СВФУ Николай Овчинников рассказал, что трудоустройство выпускников традиционно высокое – свыше 90 процентов. Студенты кафедры горного дела проходят практики и в дальнейшем трудоустраиваются на высокооплачиваемую работу практически на всех работающих в РС(Я) горнодобывающих компаниях, количество которых исчисляется десятками. Ключевые партнеры института – АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Алмазы Анабара», АО «Полиметалл», АО «Прогноз», ООО «УК» «Колмар».

«В этом году подписан договор о практической подготовке обучающихся СВФУ с золотодобывающими компаниями ООО «Богуславец» и ООО «Дальзолото», – добавил Николай Овчинников. – Студенты старших курсов кафедры горного дела ежегодно проходят производственную и преддипломную практики в компании «ФосАгро», занимающейся добычей апатито-нефелиновых руд в Мурманской области. Несколько ребят, проходивших практику на предприятии, остались работать после окончания учебы». 

Также востребованы профессии по направлению «Техносферная безопасность»: они направлены на борьбу с негативными последствиями деятельности человека. Студенты кафедры техносферной безопасности проходят практики и в дальнейшем трудоустраиваются на многих предприятиях и  в организациях, связанных с безопасностью жизнедеятельности человека, например, в Государственную противопожарную службу РС(Я).

Как рассказала заместитель директора Якутского филиала АО «Полиметалл УК» по персоналу и социальным вопросам Наталья Чепурнова, на данный момент в предприятиях Якутского филиала «Полиметалла» работают 44 выпускника СВФУ. Цифры приема ежегодно разнятся: в 2019 году в предприятия «Полиметалла» было принято на работу 6 выпускников СВФУ, в 2021 – уже около 25.

«Уровень подготовки выпускников соответствует требованиям, предъявляемым промышленными предприятиями. Конечно, ребятам не хватает практических навыков, но это дело поправимое. Курс, намеченный СВФУ, верный. В университете нацелены на прямой контакт с недропользователями, работающими в регионе. Налаживается обратная связь по получению информации о том, какие конкретно специалисты нужны горнодобывающим предприятиям и что они должны знать и уметь», – подчеркнула замдиректора.

«Полиметалл» ответственно подходит к формированию собственной команды, разработаны комплексные корпоративные программы подготовки, профессионального роста и закрепления персонала на предприятиях, добавила Наталья Чепурнова: «Молодым специалистам в компании уделяется особое внимание. При трудоустройстве для каждого молодого специалиста разрабатывается план адаптации, индивидуальный план развития, назначается наставник».

Условия проживания, питания, досуга и социальный пакет одинаковы для всех сотрудников компании и являются одними из лучших среди золотодобывающих предприятий, отметила замдиректора. Помимо обязательного медицинского страхования, сотрудники могут воспользоваться услугами добровольного медицинского страхования. Компания обеспечивает транспортировку сотрудников от пункта сбора до места работы и обратно, а также оплачивает проезд до места жительства. Каждый работник обеспечивается спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. В вахтовых поселках компании организован комфортный и грамотно спланированный быт: современные благоустроенные общежития, санитарно-бытовые комплексы с прачечными, банями, комнаты отдыха, спортивные залы, библиотеки, медпункты, резюмирует Наталья Чепурнова.

Количество показов: 18
Автор текста: ЯСИА