Афанасий Ноев: Между исполнительной и законодательной властями Якутии выстроено конструктивное взаимодействие

12.11.2020
Принятие народными депутатами республики законодательных инициатив главы Якутии Айсена Николаева в ходе пленарного заседания Ил Тумэна стало свидетельством того, что руководство, правительство и парламент республики работают в тесном взаимодействии, укрепляя социально-экономическое развитие региона, заявил пресс-секретарь главы Якутии Афанасий Ноев.

Депутаты дали согласие на назначение Андрея Тарасенко на должность председателя правительства Якутии, Кирилла Бычкова на должность первого вице-премьера правительства, Сергея Местникова и Михаила Никифорова на должности вице-премьеров правительства и Павла Иванова на должность министра имущественных и земельных отношений республики. Депутаты выразили уверенность, что грамотно подобранные кадры на высокие и ответственные посты регионального правительства смогли положительно себя проявить ещё в период, когда исполняли обязанности председателя правительства, его первого заместителя и вице-премьеров, и смогут решить все стоящие перед ними задачи.

В ходе пленарного заседания приняты важнейшие законопроекты, в том числе внесены изменения в закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», предусматривающие льготы по уплате налога на транспорт для многодетных семей и двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей.

Принятый в окончательном чтении законопроект позволит освободить многодетные семьи (одного родителя), имеющие трёх и более детей, от уплаты транспортного налога. По подсчётам Министерства экономики республики данной льготой смогут воспользоваться 6 200 многодетных семей.

В целях стимулирования инвестиционной активности для резидентов Арктической зоны РФ законом установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% на первые пять лет и 10% на следующие пять лет.

Во избежание роста тарифов на водоснабжение и водоотведение изменения также предусматривают продление действия льготы по налогу на имущество, установленной в отношении объектов водоснабжения и водоотведения.

В отношении транспортных средств, переведенных на газомоторное топливо, законопроектом предусмотрена 50% скидка по уплате транспортного налога, которая распространяется как на физических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и на предприятия и организации.

Таким образом, благодаря конструктивному взаимодействию исполнительной и законодательной властей приняты реальные шаги для поддержки республиканских предприятий и повышения качества жизни якутян, отмечают в пресс-службе главы и правительства Якутии.

Количество показов: 90