Агростартап. Горячая пора

22.07.2021
Для участников государственного гранта “Агростартап” сейчас горячая пора. До 8 августа они должны представить конкурсной комиссии бизнес—планы (проекты создания и развития) своего хозяйства. Программа подразумевает получение у государства на безвозмездной основе от 3 до 5 млн рублей, или до 6 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Большие деньги – это ответственность. Требования серьезные. В сегодняшнем выпуске спецпроекта “Из города в село: Фермер” специалисты Минсельхоза отвечают на животрепещущие вопросы конкурсантов.

Участник «Агростартапа» должен быть реалистом

Экономист по планированию отдела компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров ГКУ «Центр ресурсного обеспечения АПК» Майя Гуляева поясняет, что участники госпрограммы могут показать свои работы их отделу. Специалисты всегда готовы посмотреть, подсказать на недочеты, помочь исправить их. После приведения документов в порядок, участник может спокойно сдать проект конкурсной комиссии.

— Какие, в основном, ошибки допускают конкурсанты?

— Обычно, бывает, приносят от руки написанные заявления. Такие по требованию не допускаются к приемке. Все должно быть оформлено по шаблону на компьютере. Во-вторых, в графе «Запрашиваемая сумма гранта» должна быть прописана сумма расходов из бизнес-плана, а не вся стоимость проекта, как это бывает зачастую.

Есть ли образцы заполнения и где их можно посмотреть?

— На сайте Минсельхоза во вкладке «Господдержка» есть вся необходимая информация. Во вкладке «Конкурсы на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств» нужно нажать необходимую программу, например,  «Агростартап – 2021», посмотреть приказы министерства, скачать формы документов. Все они представлены в вордовском варианте.

Какие еще есть требования к бизнес-плану, презентации?

— Обычно люди ошибаются в расчетах, производственных показателях, отпускных ценах продукции. Здесь нужно быть реалистами и указывать только те показатели, которые сможете реально осуществить. Что касается презентации, то там нужно придерживаться рекомендуемого шаблона.

«Нужно быть реалистами и указывать только те показатели, которые сможете реально осуществить»

— Какие характерные ошибки допускают участники из года в год?

— Обязательным требованием программы является наличие земли в собственности или если, она находится в аренде, то должна быть оформлена через Росреестр. Оформление земли – дело не одного дня. Поэтому нужно заняться этим вопросом в первую очередь. Несмотря на то, что мы постоянно об это говорим и рассказываем из года в год люди подходят неподготовленными.

Бизнес-проект ответственность каждого

Другой специалист Центра, экономист Татьяна Никонова говорит, что завышенные показатели надоя, поголовья или других показателей на практике подводят и не достигаются. «Конкурсант начинает испытывать сложности при отчете, может дойти и до возврата средств, — говорит она. — Во-вторых, в прочие расходы расписывают направления, не имеющие прямого отношения к сельскому хозяйству. При этом люди забывают, что процент от их дохода не должен превышать доходы от основного сельскохозяйственного направления».

— Татьяна Александровна, участники «Агростартапа» заказывают бизнес-проекты сведущим людям в частном порядке. Суммы у всех разные. Доходит до 45 тысяч рублей за проект. Между тем, за результат они не отвечают. Вы можете вмешиваться в этот процесс?

— Нет. Это частная сделка, договоренность. Мы не имеем права вмешиваться в эти отношения. Есть рекомендованный образец Минсельхоза, где в обязательном порядке должны быть указаны сведения о заявителе, описание проекта, производственные показатели, финансовые результаты. В рекомендациях все изложено подробно. В принципе, любой человек желающий развиваться, мало-мальски разбирающийся в стандартных программах компьютера, сможет самостоятельно составить свой проект. Остальные, как договорятся. Тут мы не можем ничем помочь. Готовый бизнес-проект мы смотрим, указываем на недостатки и помогаем их искоренить.

«Мало-мальски разбирающийся в стандартных программах компьютера человек сможет самостоятельно составить свой проект

Серьезные намерения – основа успеха

Заместитель руководителя Департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования Айал Тимофеев сообщил, что выигравший грант конкурсант заключает с Департаментом соглашение на время реализации проекта.

«В течение пяти лет мы контролируем ход реализации проекта. Он должен строго соответствовать представленной версии. Если в проекте указан наем работников, то его необходимо выполнить. Нанять людей строго в том количестве, которое указано в проекте, купить технику на указанную сумму, достигнуть тех показателей, которые поставлены в проекте и т.д. В противном случае это будет выглядеть как невыполнение условий соглашения и может дойти до полного возврата средств. Нужно понимать, что поверхностное отношение здесь не приемлемо. Фиктивные документы, показатели, взятые с потолка, необоснованные обещания о поднятии производства на деле не работают, и тогда человек может быть привлечен к ответственности. Такие случаи есть. Судебные процессы идут по сей день. Прокуратура за этим строго следит. Что касаемо изменения плана работы. Действительно, ситуации разные бывают и в жизни не совсем удается соответствовать бумажке и чтобы все это не имело последствий, нужен грамотный подход. Необходимо известить комиссию о пересмотре плана работы до израсходования грантовых средств, в течение 18 месяцев! По положению программы денежные средства должны быть использованы в этот временной отрезок. Все попытки, предпринятые после этого срока, будут считаться нарушением условий соглашения. Например, агростартапер купит технику по другой цене указанной в бизнес-проекте, то разницу он возвращает. Чтоб этого не было нужно изначально составить работающий бизнес-план и строго соответствовать ему», — говорит Айал Иванович.

 «В течение пяти лет мы контролируем ход реализации проекта. Он должен строго соответствовать представленной версии»

— Сколько человек состоят в комиссии? За какое время подводится итог? 

— Отбором конкурсантов занимается межведомственная комиссия. В нее входят ученые, представители контролирующих органов, фермеры, общественники. Всего около 20 человек.

После завершения приема заявок отбор идет в течение 10 рабочих дней.  После этого претенденты приглашаются на защиту проекта. Окончательный итог, обычно, выводится в течение двух дней.

— Сколько человек участвует в конкурсе? Сколько из них выигрывает грант?

— В среднем, ежегодно участвует свыше 200 человек. В  прошлом году, например, было подано 227 проектов, из них грант получили 34 человека.

По нацпроекту квота составляет 24 гранта. С 2019 года при поддержке Главы Якутии в рамках нашего региона мы довели эту цифру до 40 грантов. Здесь многое зависит от стоимости проекта. Чем меньше сумма, тем больше шансов для большего количества участников. В прошлом году, например, мы выдали грант 34 участникам, в позапрошлом году – 41.

Автор проекта: Полина Николаева;

Текст: Татьяна Васильева;

Видеомонтаж: Каролина Босикова;

Видеооператор: Денис Попов;

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Количество показов: 12
Автор текста: ЯСИА
Первоисточник: https://ysia.ru/agrostartap-goryachaya-pora/