Акция от «Сахапечать»

30.06.2021
Сегодня, 30 июня, в Республиканском медиа-центре состоялась безвозмездная передача журналистам  республиканских СМИ инновационных защитных масок, разработанных якутским ученым-исследователем Людмилой Расторгуевой и созданных ее компанией “Хотугу таҥас”.

Разработку резидента Технопарка Якутии, обладателя золотой медали Николы Теслы Людмилы Расторгуевой представила генеральный директор ГАУ РС(Я) “Сахапечать» Ньургуйаана Стручкова.

Полумаска изготовлена из перфорированного двойного трикотажного полотна, удобного для дыхания и надежно фиксирующегося при носке. Фильтры изготовлены из улучшенного полотна, предназначенного для фильтрации крови человека и аппарата ИВЛ. По утверждению разработчика Людмилы Расторгуевой, полумаска может защитить и от других вредных факторов среды, как запыленность, холод, другие виды вирусов и т.д. Изделие комфортно не только для ношения, но также надежно защищает дыхательные органы от вируса при вдохе и выдохе на 97 процентов (одноразовые полумаски защищают, в основном, на вдох 5 %, на выдох – 95%). При увлажнении фильтра его можно сменить на сухой фильтр через каждые 2-3 часа. В комплекте 5 фильтров. Полумаску и фильтры можно стирать и носить многократно.

ГАУ РС (Я) «Сахапечать» выступило партнером акции, организовав и взяв на себя расходы по транспортировке комплектов масок в Якутск.

-- Очень рады помочь коллегам из одного цеха, в такие непростые времена. Искренне восхищены разработкой Людмилы Расторгуевой и ее помощью якутянам. Людмила Николаевна не смогла лично присоединиться к вручению масок по уважительной причине, но думаю, что коллеги сами свяжутся с ней. Она занимается разработкой и производством средств индивидуальной защиты человека от холода, специальной и бытовой одеждой с 1983 года. Ее изобретения запатентованы в СССР, России, США, Канаде, Норвегии, Швеции и Финляндии. И сейчас она в поисках бизнес-партнеров, инвесторов для открытия в Якутске Арктического Центра защиты человека от холода», -- сказала директор ГАУ «Сахапечать» Ньургуйаана Стручкова.

Союз журналистов Республики Саха (Якутия) благодарит организаторов ГАУ «Сахапечать», Мининноваций, Людмилу Расторгуеву и «Саха таҥас» за благотворительную акцию – безвозмездную передачу 1200 масок коллегам-журналистам.

Количество показов: 239