Актуальные проблемы и перспективы развития геокриологии обсудят в Якутске

18.06.2021

С 28 июня по 13 июля 2021 года в Якутске в Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН будет проходить VI Всероссийский научный молодежный геокриологический форум с международным участием «Актуальные проблемы и перспективы развития геокриологии», сообщает ЯСИА пресс-служба научного учреждения.

Форум посвящен 100-летию со дня рождения ученых-мерзлотоведов Евгения Марковича Катасонова и Нины Петровны Анисимовой.

В предыдущие годы в молодежном геокриологическом форуме и полевой школе-семинаре принимали участие ученые из России, СНГ, США, Китая, Японии и Франции. В 2021 г. предполагается обсудить как традиционные, так и передовые направления в геокриологической науке. В работе форума примут участие молодые ученые, студенты, аспиранты и специалисты. Форум состоит из научной конференции (28 июня – 2 июля) и полевой школы-семинара в окрестностях п. Кысыл-Сыр (3 – 13 июля). Соберутся молодые мерзлотоведы не только из России, но и из других стран, где ведутся исследования вечной мерзлоты и влияния климата на ее состояние.

65% территории России заняты вечной мерзлотой, поэтому геокриологические исследования актуальны и важны для нас. К сожалению, этому природному явлению у нас в стране не уделяется должного внимания. Закон об охране вечной мерзлоты принят только в Якутии, а на федеральном уровне — до сих пор идут разногласия. Интерес зарубежных ученых к конференции связан с тем, что мерзлота, предмет исследований, в Якутии почти повсеместна и имеет мощность от 250 до 1500 м.

Принять участие в форуме изъявили желание представители многих ведущих научных, образовательных, отраслевых учреждений и промышленно-производственных компаний. Всего поступило 140 заявок, из них 25 иностранных участников из 8 стран: США, Китай, Англия, Германия, Франция, Индия, Канада и Белоруссия.

Количество показов: 38
Автор текста: ЯСИА