Александр Атласов находится с рабочим визитом в Нюрбинском улусе

01.07.2019

В рамках рабочего визита в Нюрбинском улусе министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов и первый заместитель министра Татьяна Осипова провели совещание  по вопросам развития сельского хозяйства в районе с участием сельхозтоваропроизводителей, руководства улуса, наслегов, руководителей и специалистов управления сельского хозяйства и др.

Наиболее острой проблемой наслегов, как отметили на совещании,  в настоящее время является обеспечение населения чистой питьевой водой, а также то, что материально-техническая база Нюрбинского филиала управления по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению давно устарела и не соответствует стоящим перед ней задачам.

Во время встречи фермеры района получили разъяснения по вопросам получения грантов крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также по другим вопросам государственной поддержки представителей малых форм хозяйствования. Кроме того с главами поселений обсуждены вопросы по разработке проектов региональных госпрограмм "Комплексное развитие сельских территорий".

В ходе встречи также обсуждены вопросы племенного животноводства, рассмотрены векторы развития конезаводов, проблемы кадрового обеспечения сельского хозяйства и т.д.  

Далее члены делегации посетили цех по переработке молока СПСК «ВилМар» в с. Жархан, который был введен в прошлом году. Председатель кооператива Игорь Сухаринов  провел небольшую экскурсию и  ознакомил с деятельностью предприятия.

Производственная мощность пищеперерабатывающего комплекса - 5 тонны сырого молока в день. Линейка молочного цеха разнообразная: сливки, молоко, масло, творог, сорат, быырпах. Кооператив закупает сельскохозяйственную продукцию от сельхозтоваропроизводителей от 3-х наслегов (Жархан, Чаппанда и Хаты).

СПСК «ВилМар» является одним из 3-х перерабатывающих организации в Нюрбинском улусе. СПСК был создан в 2016 году, занимается заготовкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Молочный цех находится в селе Жархан Нюрбинского района. Первая партия продукции «Вилмар» была выпущена 15 марта 2017 года.  С тех пор исправно производят и поставляют свежую продукцию для жителей района. СПСК «ВилМар» является одним из 3-х перерабатывающих организаций в Нюрбинском улусе.

Во время посещения Нюрбинской птицефабрики

Осмотр сельскохозяйственных объектов района

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

Количество показов: 91


 -