Александр Ким-Кимэн: Конституция России должна стать настольной книгой для каждого

12.12.2019

Очередной выпуск авторской программы председателя Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александра Ким-Кимэна «Конституция и мы» на тему «Роль общественных объединений граждан в реализации положений Конституции РФ» вышел в эфир 11 декабря.

Гостями в передаче стали заместитель председателя Якутского регионального отделения Ассоциация юристов России Александр Олзоев, председатель комитета по местному самоуправлению молодёжного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Геннадий Бурнашев и член молодёжного клуба Русского географического общества, модератор молодежной дискуссионной площадки «PRO Life» Марина Драган.

Открывая передачу, Александр Ким-Кимэн поздравил с Днём Конституции РФ, и отметил, что деятельность общественных объединений граждан занимает значительное место в реализации конституционных прав граждан, закреплённых в Основном законе страны.

Отвечая на вопрос о значении Конституция РФ для граждан, Александр Олзоев отметил, что конституция — основополагающий закон нашего государства имеет важнейшее значение для каждого гражданина. «Это главный учредительный документ государства, он является основным нормативным правовым актом, который имеет высшую юридическую силу, статьи которого реализуются в других нормативных актах для граждан важно то, что Конституция РФ, как учредительный акт, закрепила права человека как высшую ценность, и заложила новый этап развития нашего государства как федеративного и демократического. Каждый гражданин должен знать, что Конституция защищает его права и свободы, а также даёт возможности для самореализации», — подчеркнул он.

Александр Ким-Кимэн обратил внимание на то, что молодёжь является будущим для нашей страны, что от активности молодёжи многое зависит. Поэтому он обратился к молодым гостям с вопросом о работе, которую проводят их организации по реализации конституционных положений.

Марина Драган отметила, что главной целью Молодёжного клуба Русского географического общества является создание сети молодёжных клубов, а также рассказала про сам клуб. «Не просто создать сеть, а важно создать центры консолидации молодёжи: их интеллекта, формирование, развитие, изучение истории и культуры, то есть культурного самосознания молодёжи. РГО через свои проекты поддерживает такие конституционные положения, как право свободно искать и распространять информацию, свободно распоряжаться своими способностями к труду, то есть там много направлений деятельности, и каждый член молодёжного клуба может выбрать то, что ему нравится и по душе. Конечно важная роль Русского географического общества — это сохранение благоприятной окружающей среды», — сказала она.

Также она подчеркнула, что молодёжь — это сильный ресурс, который нужно использовать, и инициативы молодёжи надо поддерживать и помогать. «Наша молодёжь очень разнообразная и творческая, и она хочет себя показать», — отметила она.

Александр Ким-Кимэн заметил, что недавно прошло очередное заседание молодежной дискуссионной площадки «PRO Life», где были обсуждены проблемы экологической безопасности. «Действительно, я понял, что молодые активисты работают очень эффективно в этом направлении, проделывая огромную работу. Я хотел бы поблагодарить вас за такую хорошую деятельность во благо республики», — сказал он.

Геннадий Бурнашев рассказал про деятельность Молодёжного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн), а именно о том, что на постоянной основе проводятся пленарные заседания, круглые столы по вопросам реализации государственной молодежной политики, выездные мероприятия в муниципальные районы и по городам РФ, сотрудничество с другими молодежными общественными объединениями, организация молодежных структур при представительных органах муниципальных районов (городских округов). «У нас уже есть реализованные проекты, такие как республиканский конкурс «Моя законотворческая инициатива», а также форум молодых парламентариев. В этом году мы запустили проект «Лекториум», который связан с правовым просвещением подрастающего поколения, выступили организаторами форума «Синергия Севера» — «Молодёжь Арктики», запустили ролевую игру «Модель Ил Тумэн», где школьники знакомятся с различными аспектами деятельности парламента, выступили соорганизаторами регионального этапа Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны», — отметил он.

Также он рассказал о деятельности экспериментальной студенческой лаборатории при Конституционном суде Республики Саха (Якутия), которую он курирует. По его словам, её деятельность многогранна: это проведение лекций в г. Якутске, в том числе в Детских академиях права республики, также включает в себя участие в научных конференциях, симпозиумах, студенты проводят работу по написанию научных статей и защите своих работ перед судьями Конституционного суда.

Говоря о значении Конституции, Александр Ким-Кимэн подчеркнул, что Конституция России должна стать настольной книгой для каждого гражданина и спросил Марину Драган о конституционных нормах, которая она бы отметила. Отвечая на данный вопрос, она отметила, что Конституция России в первую очередь ставит человека, а точнее его права и свободы. «Я хотела бы выделить ещё то, что граждане, по Конституции России, имеют право участвовать в управление делами государства, то есть люди, по моему мнению, должны участвовать в решении насущных проблем в стране», — отметила она.

Отвечая на вопрос Александра Ким-Кимэн о деятельности Якутского регионального отделения Ассоциация юристов России и про предстоящий III Съезд юристов Якутии Александр Олзоев отметил, что юридическое сообщество Якутии и в целом России, чувствует свою социальную ответственность перед обществом, на протяжение многих лет планово реализует политику повышения правовой культуры населения. «Я хотел бы отметить, что юридическое сообщество в Якутии, как организованная структура, существует уже на протяжении 25 лет – это значительный период времени, за который проделано много работы и нам есть чем гордиться. Также с 3 по 10 декабря в стране прошёл уже III Всероссийский юридический диктант, который был организован Ассоциацией юристов России при поддержке таких организация, как Деловая Россия и Росреестр. В первом диктанте приняли участие 25 тыс. граждан России, во втором – 150 тыс., а сейчас, по предварительным итогам, уже более 215 тыс. человек. Наша республика всегда занимает достойные места – в первых-двух диктантах были и третье, и седьмое место по количеству участников, по количеству площадок и качеству ответов. Из этого можно сделать вывод о том, что якутяне в числе наиболее активных граждан и сплачиваются вокруг общенациональных идей. И главное то, что 19 и 20 декабря текущего года при поддержке главы республики Айсена Николаева пройдёт уже III Съезд юристов Якутии, на котором мы должны обсудить важнейшие вопросы о роли юристов в вопросах развития государства. Программа достаточно насыщенная, уже начались сопутствующие – сателлитные мероприятия. Это проведение дискуссионных площадок по развитию различных отраслей права, юридической науки, буквально вчера состоялось обсуждение вопросов развития российского и международного спортивного права на заседании Общественно-Консультативного Круглого стола «Кустук» — по защите наших спортсменов, которые были отстранены от участия в международных турнирах по решению ВАДА», — рассказал он.

Завершая передачу, Александр Ким-Кимэн задал вопрос молодым гостям о том, какие задачи должна поставить перед собой молодёжь, чтобы достойно встретить 100-летие республики в 2022 году. Марина Драган отметила, что молодежь должна учитывать свои границы и границы другого человека, слышать мнение другого человека, и молодёжи как-то надо помочь, собраться, консолидироваться, чтобы она не была разрозненной. Геннадий Бурнашев согласился с Александром Ким-Кимэн в том, что Конституция России должна стать настольной книгой для всех.

Количество показов: 39