Алексей Еремеев: Работа по внесению инициативы о поправках в Конституцию велась четыре месяца

23.05.2021

Председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев в ходе заседания круглого стола «Кустук» рассказал о том, какая работа была проведена, чтобы инициатива по поправкам в Конституцию республики была внесена в Госсобрание.

«В республике работа началась в 2020 году после выхода распоряжения главы республики Айсена Николаева о создании рабочей группы под руководством руководителя администрации главы и правительства республики Афанасия Владимирова. Данная работа проводилась в течении 4,5 месяцев. И к ноябрю 2020-го года работа по сути была завершена», — отметил Алексей Еремеев.

Он подчеркнул, что перед законодателем оставались нерешённые вопросы еще с 2002 года. «Это, например, по статусу правительства республики, вопросы по полномочиям Государственного Собрания (Ил Тумэн) в части утверждения государственных программ, которые имеются в нынешней редакции Конституции (Основного закона) республики. Также вопрос, который мы пока не рассматриваем, но тем не менее стоит на повестке дня – это переход на принцип формирования профессионального парламента — Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики в соответствии с целями, обозначенными в послании главы республики Айсена Николаева в декабре 2020 года», — отметил он.

Также народный депутат сообщил, что на сегодняшний день в рамках обсуждения проекта конституционного закона в Государственное Собрание (Ил Тумэн) поступают официальные отзывы от представительных органов муниципальных образований республики, которые будут учитываться при рассмотрении данного проекта в региональном парламенте.

Количество показов: 31
Автор текста: ЯСИА