Анатолий Николаев: В текущем году в СВФУ выделено более 4 тысяч бюджетных мест

24.04.2021

На 2021-2022 учебный год в СВФУ им. М.К. Аммосова всего выделено 4154 бюджетных мест по программам среднего профессионального и высшего образования. Об этом сообщил ректор университета Анатолий Николаев в ходе открытого разговора в онлайн-формате, передает ЯСИА.

«План приема на этот год у нас достаточно большой. На СПО у нас увеличение: если в прошлом году было 240 мест, то в этом году – 295. По бакалавриату и так далее у нас увеличение на 5%. Но на магистерские программы прием на бюджетные места у нас снизился на 7%», — сообщил Анатолий Николаев.

Так, по программам бакалавриата выделено 1904 бюджетных места, специалитета – 650, магистратуры – 541, аспирантуры – 47, ординатуры – 120.

Кроме того, на целевое обучение в этом году, по предварительным расчетам, будет отведено 779 мест. «Нужно заранее находить работодателей и с ними заключать целевые договора, чтобы иметь возможность поступить на целевое место. Заказчиками могут быть, например, государственные органы различного уровня, предприятия, госкорпорации, акционерные общества и т.д.», — отметил ректор.

Также он отметил, что было решено не повышать в этом году оплату за обучение. Таким образом, стоимость очной формы обучения составит от 125 тысяч рублей. «Прошу учесть то, что по федеральным нормативам, которые нам устанавливают, оплата составляет 265 тысяч. Получается, за каждого ребенка почти 130-150 тысяч рублей университет сам из других своих внебюджетных средств покрывает расходы», — сказал Анатолий Николаев.

Отметим, что приемная кампания в СВФУ стартует 20 июня.

Количество показов: 19
Автор текста: Анастасия Филиппова