Анку Гасич: Якутяне придают всё больше значения состоянию городской среды

04.05.2021

Якутяне придают все больше значения состоянию городской среды и активнее участвуют в разработке проектов новых общественных пространств, сообщила архитектор Центра компетенций по вопросам городской среды РС (Я) Анку Гасич в эфире программы «Якутия. 20 лет в 21 веке» на телеканале «НВК САХА».

«Якутяне стали придавать больше значения тому, в каком состоянии находятся общественные пространства, и какая работа ведется по улучшению городской среды. Несколько лет назад на благоустройство смотрели как на расстановку лавочек и урн не только сами жители, но и некоторые архитекторы. С появлением Центра компетенций, в 2019 году, мы начали вести работу по повышению навыков у коллег и практику вовлечения жителей в процесс проектирования.

Включать людей в работу над общественными пространствами одна из наших методик. Только житель знает все проблемы территории, так как ежедневно взаимодействует с ней. Уже видны результаты нашей совместной работы: меняются общественные и дворовые пространства», – сказала Анку Гасич.

Архитектор рассказала, что жителей необходимо привлекать на всех этапах подготовки проектов создания и реконструкции общественных пространств в городах и селах Якутии. «Когда еще нет проекта, мы собираемся вместе с архитекторами и жителями, спрашиваем, что для них ценно в этом месте и как они хотят проводить время на территории. Только после этого архитекторы переходят к первому эскизному решению, с которым снова выходят на жителей», – сообщила Анку Гасич.

По данным Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия), предоставленным по запросу спецпроекта ««Якутия. 20 лет в 21 веке», в этом году в Якутии планируется благоустроить девять общественных территорий в Алдане, Томмоте, Мирном, Нерюнгри, Удачном, в селах Бердигестях и Верхневилюйск, а также в двух малых городах –  победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В Верхоянске проведут благоустройство сквера «Уьуйээн», а в Среднеколымске – центральной площади и комплекса «Колымское подворье».  Всего с 2018 года в Якутии создали 30 общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

С 26 апреля в Якутии проходит голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства на 2022 год. В отборе участвуют общественные пространства 13 населенных пунктов – Якутска, Алдана, Ленска, Мирного, Нерюнгри, Нюрбы, Олекминска, Покровска, поселка Айхал Мирнинского района, сел Майя, Намцы, Сунтар и Чурапча. По итогам голосования у проектов-лидеров появится возможность получить федеральные и республиканские средства. Голосование продлится до 30 мая. Каждый якутянин, которому исполнилось 14 лет, может проголосовать на сайте 14.gorodsreda.ru.

Справочно: «Якутия. 20 лет в 21 веке» – спецпроект, посвященный подведению итогов первых 20 лет Республики Саха (Якутия) в новом тысячелетии, обсуждению событий, которые произошли в жизни людей, и ключевых достижений Республики в самых разных сферах.

Количество показов: 40
Автор текста: ЯСИА