Анонимность списков, новые направления и способы подачи. Ректор СВФУ о приемной кампании-2021

16.06.2021

Приемная кампания СВФУ начнется с 20 июня, в этом году в крупнейшем вузе республики всего выделено 4154 бюджетных места по программам среднего профессионального и высшего образования. Ректор университета Анатолий Николаев в ходе пресс-конференции с журналистами рассказал о правилах, сроках и нововведениях приемной кампании 2021 года, сообщает ЯСИА. 

В этом году желающие поступить в СВФУ могут подать документы тремя способами: через сервис университета «Личный кабинет абитуриента», федеральную программу «Поступи онлайн» или по почте.

«В прошлом году приемная кампания прошла полностью в онлайн-формате, и мы принимали документы через личный кабинет абитуриента. В этом году есть расширение: документы можно подать через федеральную программу «Поступай онлайн» и через Почту России. Очень хотели, чтобы абитуриенты могли сами приносить документы, но в связи с эпидемиологической ситуацией в последний момент убрали этот пункт из правил приема» , — сказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Прием документов в вуз начнется 20 июня и продлится до 29 июля, прием документов для сдающих внутренний экзамен — до 15 июля. Все внутренние испытания будут проходить в дистанционном формате, как и в прошлом году. Однако, в отличие от прошлых лет, в этом году дается лишь один день для основного зачисления.

Одним из основных новшеств этого года станет внедрение идентификационного номера абитуриента. Теперь в списках поступающих будет выводиться не имя поступающего, а номер СНИЛС или, при его отсутствии  — уникальный идентификационный номер. Это позволит обеспечить анонимность поступающих, а также облегчить отслеживание. Поэтому в перечень обязательных документов для поступления к паспорту и документу об образовании прибавилось также страховое свидетельство.

Ректор университета сообщил, что бюджетных мест стало больше по сравнению с прошлым годом. Всего в этом году бюджетных мест — 4 154, из них 801 — целевые места. Наибольшее количество бюджетных мест получили медицинские направления. В этом году в СВФУ также появились новые интересные направления подготовки, в том числе и совместные программы с другими вузами. Так, в университете появилась программа бакалавриата по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство», профиль «Автомобильные дороги» совместно с Хэйлунцзянским восточным университетом. Анатолий Николаев сказал, что со стороны китайского вуза уже имеются желающие пройти обучение и получить двойной диплом. Первые два года студенты будут учиться у себя на родине, а также изучать русский язык. Последние два года они пройдут обучение в Якутии.

Другое новое направление будет реализовываться совместно с НИУ Высшей школы экономики. С нового учебного года СВФУ и НИУ ВШЭ начнут готовить специалистов в области финансовых технологий и анализа данных в рамках программы двойного дипломирования «Экономика и анализ данных». По завершении обучения выпускники получат дипломы СВФУ и НИУ ВШЭ. Новые направления подготовки бакалавров также появились на юридическом факультете, в Институте математики и информатики, а также Институте зарубежной филологии и регионоведения.

Ректор вуза также отметил, что в СВФУ цены на обучение остаются прежними. «С 2019 года мы не повысили ни на рубль стоимость обучения, несмотря на сложную ситуацию в мире и в стране. Также добавлю, что в СВФУ по-прежнему доступен образовательный кредит от Сбербанка, на погашение которого дается 10 лет» , — рассказал он.

Встреча с ректором университета прошла в теплой обстановке на территории Ботанического сада СВФУ, в котором с 1 по 25 июня проходит фестиваль любования весенними цветами «Саханами». В саду уже закончилось цветение черемухи и яблони, а 25 июня пройдет финальная третья часть фестиваля, посвященная цветению сирени.

Количество показов: 41
Автор текста: Виктория Сергеева