Антонина Григорьева предложила утвердить в статусе исторических поселений России 5 городов Якутии

22.11.2019
Фото Анастасии Слепченко

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева выступила с предложением включить пять якутских городов в список исторических поселений РФ. Она озвучила его в ходе круглого стола по вопросам реализации нацпроекта «Культура», прошедшего под руководством зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Кресса.

«Исторически значимых поселений, нуждающихся в государственной охране, гораздо больше. В том числе и в Якутии, которая на сегодня является самым большим субъектом Российской Федерации, республикой с огромным потенциалом, несметными природными богатствами и человеческими ресурсами, имеющей перспективы одной из передовых точек социально-экономического развития в Дальневосточном регионе и Арктике», – подчеркнула Антонина Григорьева.

Она отметила, что на сегодня в республике есть пять городов, которые называются историческими, – это Якутск, Вилюйск, Олекминск, Верхоянск и Среднеколымск, но ни один из которых пока не имеет статуса исторического поселения.

«Предлагаю рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и приравнять эти города к историческим поселениям», – сказала Григорьева.

По итогам круглого стола подготовлены рекомендации в адрес правительства России, профильных федеральных министерств, органов государственной власти субъектов РФ. Подводя итоги мероприятия, Виктор Кресс подчеркнул, что в проекте решения будут учтены поднятые в ходе обсуждения вопросы.

Количество показов: 65