Армения и Грузия: дорогами легенд и красоты

08.06.2022
Любителям путешествовать и познавать известно, насколько привлекают новые места и впечатления, любая возможность как призыв действовать. Когда находятся единомышленники, готовые поддержать, то все выполнимо. В команде инициатором и проводником при нашей поддержке является весьма энергичная и целеустремленная женщина, она же председатель Союза журналистов России по РС (Я), она же и.о. главного редактора парламентской газеты Ил Тумэн Бочкарева Галина. Подчас удивляешься ее способности повсюду успевать, даже с опережением событий. В один из зимних вечеров мы и собрались в гостеприимном доме дружной семьи Бочкаревых за чашкой чая, чтобы выбрать маршрут.
Идея побывать в Армении и Грузии пришлась всем по душе, поэтому после обсуждения уже через две недели приступили к осуществлению мечты и заказу билетов.

Vl Международный пресс-тур журналистов Якутии начинается...

В прошлом году присоединившись к команде, ничуть не пожалела об этом. Республика Беларусь достойна внимания, во многом и уважения. Мои коллеги уже побывали в Японии, Китае, Казахстане, Монголии.

Здравствуй, Армения!

30 апреля уже находились на борту самолета авиакомпании «ЮТэйр» Москва - Ереван, четыре часа - и мы в Армении.

В аэропорту нас уже ожидала машина и приветливый водитель. Поскольку мы прилетели ночью, дорога до Еревана промелькнула в сопровождении придорожных фонарей.

Время пребывания в стране было ограничено, а посмотреть хотелось многое. Едва забрезжил рассвет, мы были готовы отправиться навстречу чудесам и открытиям.

Ереван - город контрастов

В Ереване удивительным образом старинный дух переплетается с современным веянием, роскошь со скромностью быта. Говорят на армянском языке, но большая часть, даже дети, владеют русским языком, есть и русские школы, а также часть детских садов. Люди отзывчивые и вежливые, с улыбкой отвечают на любой вопрос.

Столице почти три тысячи лет, считается одним из самых уютных городов в мире. Гулять по нему можно бесконечно, почти каждый магазинчик или кафе оформлены со вкусом. Любопытная архитектура, свой стиль, с использованием розового и красного туфа построено большинство зданий, что придает особый колорит. Площадь революции, ночные "поющие" фонтаны, здание парламента, оперный театр, комплекс-каскад, парк Победы, внутри Аллея славы, полюбовались панорамой города. Красиво и с шармом. Это - не мегаполис с хаотичным движением, а размеренный темп жизни, позволяющий за короткий период узнать этот древний, но бесконечно молодой город.

Сувенир номер один - коньяк и сладости

В Ереване два коньячных завода - «Ной» и «Арарат», там воочию увидели огромные дубовые бочки, в которых спирт превращается в коньяк - напиток благополучия и солнечного настроения. Не обошлось без дегустации, где были предложены разные сорта сыра и лимон, все по традиции.

Армения славится гостеприимством и древнейшей кухней

Различные ароматы приправ, лаваш, долма, шашлык, кебаб, блюда из зелени и овощей, изобилие сухофруктов и сладостей. Все вкусное, свежее и относительно недорогое. Для армянского народа гость считается посланником Бога.

Все познается в сравнении

Центрального отопления нет, обогрев - газом, зимний ценник может достигать более 6 тыс. рублей (в пересчете с денежной единицы - драм), хлеб в среднем стоит 19 рублей, 1 десяток яиц - 195 рублей, литр молока - 170, воду можно не покупать, я тоже пробовала из-под крана - вкусная. Поездка на общественном транспорте - 22 рубля, такси в среднем - 120 рублей.

Языческий храм Солнца - Гарни

Эта древняя достопримечательность находится в 28 км от Еревана, была разрушена и собрана как пазл буквально по частям. Высокие ступени, внутри великолепная акустика и много фресок. Очень колоритное место, красота гор, греческие мотивы. Склон ущелья почти отвесный с мозаичным изображением морского божества и надпись, которая переводится как "Работаем, ничего не получив взамен".

«Симфония камней»

В километре от храма расположено ущелье, дорога туда довольно извилистая и проходит вдоль скал реки Азат. Кстати, это место считается труднодоступным и из-за обвала камней, даже опасным. Но разве нас, любителей приключений, остановить... Поверьте, зрелище впечатляет, это стоило того, чтобы рискнуть и увидеть скалы из огромных базальтовых столбов, нависающих над землей на высоте около 50 метров. Форма напоминает трубы органа, можно сравнить и с карандашами. Гид предупредил о возможной вулканической активности и посоветовал делать снимки на расстоянии, а не под столбами.

Кстати, местные часто сюда наведываются и в основном на машинах типа »Жигули» и «Нива» с механической коробкой передач.

Храм Гегард

День был очень насыщенный, поэтому следующая остановка - монастырь, который как бы вырастает из скалы, сливаясь с окружающим пейзажем. Вход 1000 драмов (150 рублей). В храме священный источник, вода считается целебной, жажду мы сполна утолили, восхитились изумрудными растениями. У подножия можно приобрести сувениры и очень вкусные пироги с медовой начинкой.

Символы страны - озеро Севан и гора Арарат

Севан - самое большое озеро на Кавказе. Считается, что побывать в Армении и хотя бы на пару часов не выбраться на армянское "внутреннее море" - значит просто не увидеть Армению. Кстати, озеро в недавнем прошлом едва не постигла участь Аральского моря, связанная с орошением. Чтобы увидеть Севан во всей красоте, пришлось высоко подниматься. По легенде, чистую воду в древние времена могли пить только боги и звезды. Монастырь Севанаванк, духовная академия, построенные из вулканического камня, удачно вписываются в общую картину.

Арарат - гора святая

Прежде всего, Арарат известен благодаря своему положению в христианском мире. По преданию Библии, Ноев ковчег остановился именно на этой горе, отсюда и религиозный смысл. Сам Ной спустился на землю будущей Армении и посадил там первую виноградную лозу. Потому и считается, что жизнь после Всемирного потопа зародилась у подножия Арарата. Из проема монастыря Хор Вирап открывается один из чудесных видов - вершина Арарата, которая часто прикрывается легкой дымкой...

Следует заметить, что благодаря проекту «Мы - Россия» зрители Армении знакомятся с лучшими постановками, концертами российских театров, что способствует единому культурному пространству. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Попрощавшись с Арменией, продолжили наше путешествие в соседнюю Грузию. Расстояние до Тбилиси порядка 200 км, вдоль дороги алые маки, много зелени и засеянные плодородные поля...

Встреча с Грузией

При въезде в страну прошли погранконтроль, после проверки загранпаспортов благополучно пересекли границу. Хочется заметить, что при посещении достопримечательностей много времени уходят на поездку, слишком большие расстояния.

Там, где сливаются реки Кура и Арагви

Грузия, как и Армения, - православная страна. Именно весной Грузия выглядит особо привлекательной, начинается буйная пора цветения...

В гостевом доме «Babilina» города Тбилиси нас встретил радушный хозяин. Семейный бизнес приносит хорошую прибыль, очень выгодное расположение - в 450 метрах от центра, все рядом. Россия и Грузия не связаны дипломатическими отношениями, поэтому отдельного посольства нет - только секция интересов при посольстве Швейцарии. Российских рублей в обращении тоже нет совсем, лари и доллары, карты не принимаются. С обменом через криптовалюту помог постоялец гостиницы, москвич, молодой человек - программист, работающий удаленно, таких временщиков в столице немало, жизнью довольны. Коммунальные услуги дешевые, особенно водоснабжение, нет платы за капремонт, газ дорогой. В магазинах изобилие продуктов - хлеб 30 рублей, яйца - 35, а вот цены на рис (300) и гречку (240) высокие. Продавцы культурные и вежливые, отношение к нам доброжелательное и миролюбивое.

Удалась и первая вечерняя прогулка с ужином в ресторане грузинской кухни - хинкал и шашлык, хачапури, овощи на гриле - просто смак! В Грузии любят застолья, считается, что атмосфера уважения за столом - половина вкуса блюд. Ценятся тосты, никто не имеет права выпить вина, если перед этим тост не произнесён одним из старейшин.

Современный Тбилиси поражает умелым сочетанием древних и модерновых архитектурных решений. Приглянулся Метехи - исторический район Тбилиси, расположенный на высокой скале, нависшей над берегом Куры, там же стоит храм Метехи. По канатной дороге можно попасть к монументу "Мать Грузии", весь город как на ладони.

Первая столица Грузии

Несомненно, запомнится пещерный город Уплисцихе (первая столица Грузии), в переводе означает "крепость владыки". Поразительно, каким образом люди смогли высечь в скале целый город с жилыми комнатами, помещениями для бытовой утвари, кладовыми, окнами. Тропы, поднимаясь вверх, петляют между огромными валунами, вот где можно устроить игру-квест, было бы очень интересно. На смотровой площадке панорама изумительная.

Впечатлила крепость Ахалцихе (Рабати). Из рассказа гида, город основан в lX веке и состоял еще из крепости и цитадели, с окрестностью соединяется с помощью туннелей. До сих пор сохранились двор, баня, церковь. В разные периоды времени сюда переселялись евреи, армяне, русские. В 1829 году мирным договором освобождена от 200-летнего владычества... Стены и башни отреставрированы.

О путешествии можно бесконечно рассказывать, лучше один раз увидеть, настолько насыщенной оказалась программа.

Дождливая погода не помешала побывать и в Боржоми, подпитаться высокогорным воздухом, насладиться вкусом минеральной воды прямо из источника, прикупить безделушек для души.

Не обошли вниманием историческую личность Иосифа Сталина, побывали в доме-музее города Гори, в парке, где бесподобный аромат сирени, ему установлен памятник.

А еще увидели город любви Сигнахи, желающие научились выпекать в тандыре лепешки, узнали рецепты удачного теста...

Не обошлось без приключений. Когда готовились к отъезду во Владикавказ, столицу Северной Осетии, чтобы посмотреть и этот город, а потом вылететь в Москву, нам позвонили... Лавина на военно-грузинской дороге преградила единственный путь... Спасением стало приобретение билетов-онлайн из Еревана, куда мы и вернулись, чтобы вылететь на Москву. К сожалению, воздушное пространство из Тбилиси в Россию закрыто. Все завершилось отлично, можно строить планы на будущее - жизнь интересна, а мы - журналисты - народ любопытный!

Источник информации: Томпонский вестник
Автор текста: Любовь Моторина