Айсен Николаев и Галина Данчикова обсудили первоочередные вопросы

02.12.2020

Глава Якутии Айсен Николаев и депутат Госдумы РФ  Галина Данчикова обсудили  на  состоявшейся встрече сформированный  на трёхлетний период федеральный  бюджет, законопроекты, рассмотренные Госдумой, механизм выравнивания энерготарифов и многое другое, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. 

Главный финансовый документ был проанализирован с точки зрения обеспечения республики субсидиями и дотациями на выполнение социальных обязательств, решение таких задач, как повышение качества жизни людей и улучшение состояния экономики региона, участия Якутии в госпрограммах и нацпроектах страны.

Каждый пункт Послания президента РФ о социальной поддержке населения финансово подкреплен. И это ещё одна решённая задача. Благодаря  социальному бюджету, который не о цифрах, а о людях, Якутия получает выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет, бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов, а также  по пять тысяч рублей в месяц  для каждого классного руководителя, а их в стране 840 тысяч, констатировали  Айсен Николаев и Галина Данчикова.

Ил Дархан и парламентарий обсудили  рассмотренные  недавно Госдумой законопроекты, имеющие  социальную направленность и  оказывающие влияние на экономику регионов.

«Якутия должна  внести  предложения в Градостроительный кодекс о комплексном развитии территорий,  проработанные с правительством республики и профессиональным сообществом»,  — сказала Галина Данчикова. Этот законопроект призван решить проблему расселения из аварийного жилья. Комплексное развитие территорий будет идти значительно быстрее, если регионы получат право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов.

Информируя главу региона, депутат Госдумы сообщила, что с министерством труда и социального развития обсуждаются предложения по внесению изменений в порядок расчёта МРОТ, который должен повыситься в следующем году на 5,5%. Их необходимо представить в профильный  комитет для внесения в  концептуальный закон, принятый в первом чтении,  до 10 декабря.

Кроме этого, Галина Данчикова обсудит в среду с молодёжными объединениями республики принятый в первом чтении проект федерального закона о молодёжной политике в стране, который давно ждали во всех субъектах страны. О том,  как  он важен и нужен,  говорилось  на парламентских слушаниях в Москве несколько лет назад.

Одним из главных вопросов встречи главы региона и депутата Госдумы РФ стал законопроект о продлении механизма выравнивания энерготарифов для северной части республики и ещё четырёх субъектов Дальнего Востока до 2028 года, внесённый в  Госдуму Правительством РФ в конце  ноября. Субсидирование отдельных категорий потребителей — предпринимателей и крупных компаний осуществлялось за счёт выравнивания тарифов, действующих  в центральной части страны. Для  населения применяется постоянно льготный тариф. Руководство республики настойчиво прорабатывало этот вопрос с федеральными органами  власти. В результате консолидированного   взаимодействия проект закона предусматривает сохранение тарифов до 2028 года для всех предпринимателей независимо от объёмов потребления. Для всех других потребителей выравнивание сохраняется  на 2021 год. С 2022 года запланирован  поэтапный в  течение пяти лет выход на  экономически обоснованные тарифы учреждений бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Но сегодня абсолютно очевидно, что из-за увеличения расходов в десятки раз на выработку тепловой энергии, обеспечения водоснабжения и водоотведения предприятия ЖКХ работать по  экономически обоснованным тарифам не смогут.  Поэтому республика будет отстаивать свою позицию о продлении механизма  выравнивания  энерготарифов  для отрасли ЖКХ  до 2028 года  в  Государственной Думе и  правительстве РФ.

Айсен Николаев давал поручение ускорить на  законодательном уровне решение вопроса по урегулированию добычи мамонтовой фауны. Госсобрание (Ил Тумэн) и Правительство республики  над ним работали. Галина Данчикова сообщила, что законопроект внесён в Госдуму РФ. «Это очень важный вопрос  в части обеспечения правового поля для жителей арктических районов республики, занимающихся сбором мамонтовой кости», — подчеркнул Айсен Николаев.

Ил Дархан и парламентарий обсудили вопрос о завершении строительства последнего участка третьей нитки газопровода от Мастаха до Кысыл-Сыр протяженностью 84 км, которое  повысит безопасность и надёжность газоснабжения и энергоснабжения республики. Депутат Госдумы отметила, что объект капиталоёмкий, и вопрос   о его финансировании будет прорабатываться с федеральными министерствами и ведомствами.

Фото Андрея Сорокина

Количество показов: 39