Айсен Николаев отметил организацию вакцинации от COVID-19 и увеличение охвата населения

24.05.2021

Замечаний к организации вакцинации в Якутии нет, однако наблюдается низкий уровень охвата населения, в частности, в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях разных форм собственности, отметил глава региона Айсен Николаев на заседании оперативного штаба республики.

24 мая глава Якутии Айсен Николаев провел заседание республиканского оперштаба. Об этом сообщил пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев.

По состоянию на 24 мая в республике зарегистрировано 110 новых случаев COVID-19, в том числе в городе Якутске – 52, Мегино-Кангаласском районе – 14, Вилюйском – 7, Амгинском — 5, Сунтарском – 6, по 4 — в Усть-Алданском и Кобяйском. По словам Ил Дархана, в ряде районов складывается тревожная ситуация.

Глава республики отметил, что замечаний к организации вакцинации нет, однако обратил внимание на низкий уровень охвата населения, в частности, в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях разных форм собственности. В связи с этим оперативному штабу поручено ускорить темпы вакцинации.

Заместитель председателя правительства Ольга Балабкина проинформировала о том, что растет число тяжелых случаев заболевания и призвала жителей республики при первых признаках ОРВИ обращаться за медицинской помощью. Число тяжелых больных ежедневно находится на высоком уровне – 20-21 человек.

Кроме того, организованы дополнительные пункты вакцинации и мобильные прививочные бригады, однако желающих вакцинироваться немного. Вице-премьер отметила необходимость обязательной вакцинации членов семей беременных и кормящих женщин, данная норма снизит риски заболевания в этой группе.

Главный государственный санитарный врач по республике Маргарита Игнатьева доложила о том, что наблюдается небольшое снижение заболеваемости среди детей, но растет число заболевших в возрастных группах от 18 до 29 лет и от 30 до 49 лет. Обратила внимание на необходимость 100-процентной вакцинации сотрудников, которые будут задействованы в организации летнего отдыха детей. В городе Якутске и ряде муниципальных районов, исходя их эпидемиологической обстановки, школьные лагеря дневного пребывания начнут работу в дистанционном формате. Что касается стационарных лагерей, то они по республике будут работать в обычном режиме, а в городе Якутске дети будут зачисляться в загородные лагеря с отрицательными анализами ПЦР. Смена будет длиться три недели в закрытом режиме, без выездных мероприятий.

Министр здравоохранения Елена Борисова отметила заполнение коечного фонда на 90 процентов. В связи с этим будет рассматриваться возможность увеличения числа коек.
Всего по республике действует 289 пунктов вакцинации и 157 прививочных бригад, пропускная способность в сутки достигает 19 тысяч человек. Министр внесла предложение запретить выезд в командировки сотрудников без прививок.

Министр внутренних дел по РС(Я) Владимир Прокопенко доложил, что за прошедшую неделю проведено 6,5 тысяч разъяснительных бесед, за нарушение масочного режима к административной ответственности привлечено 909 человек.

Источник: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото: Андрей Сорокин

Количество показов: 34
Автор текста: ЯСИА