Айсен Николаев: Под руководством Алексея Еремеева Ил Тумэн будет работать еще эффективнее

30.06.2021

Государственное Собрание является важнейшей ветвью политической системы республики, местом принятия решения, определяющих жизнь республики на многие годы вперед, а под руководством Алексея Еремеева шестой созыв обретет второе дыхание, еще более наступательно и эффективно будет работать во благо всей Якутии. Такие слова высказал глава республики Айсен Николаев в ходе заседания парламента Якутии, где сегодня председателем Ил Тумэна избран Алексей Еремеев, сообщает ЯСИА.

«Как глава республики я придаю огромное значение конструктивному взаимодействию с Ил Тумэном, качеству эффективности совместного законотворчества. В тех неординарных условиях, в которых мы сегодня живем и работаем, кратно возросли ожидания населения к решениям, которыми обеспечивали бы стабильный уровень жизни людей, поддержку экономики, преодоление объективных кризисных явлений. Значимость законодательных решений, актуализация правового поля в этих условиях, конечно же, не подлежат никакому сомнению. Безусловно, сейчас на передний план выходят роль руководителя парламента, значение опыта участия в федеральном законотворческом процессе, четкая организация парламентской деятельности и открытость, вовлеченность всего общества в работу парламента», — сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии подчеркнул, что Алексей Еремеев второй созыв возглавляет ключевой для парламента комитет — по государственному строительству и законодательству, уже восемь лет он находится на острие политической жизни республики, по сути все время руководит процессом подготовки и принятия важнейших правовых решений в сфере конституционного законодательства, избирательной системы республики, государственного и муниципального управления.

По его мнению, Алексей Еремеев вносит большой вклад в формирование предложений в республиканское законодательство в связи с принятием поправок в Конституцию РФ, он многое сделал, чтобы процесс принятия изменений поправок в Конституцию Якутии был взвешенным и вдумчивым.

«Все эти профессиональные качества Алексея Ильича — сдержанность в суждениях, умение следовать правовой логике, умение организовывать конструктивное обсуждение самых сложных вопросов — вызывает у меня большое уважение, уверенность в его эффективной работе в качестве председателя парламента. Мы все знаем, что много лет назад Алексей Ильич попадал в тяжелую ситуацию, из нее он вышел с честью, полностью доказав свою правоту через правовые механизмы. Получив затем поддержку и доверие своих избирателей, земляков, Алексей Ильич второй созыв является одним из самых активных народных депутатов. Также я высоко ценю уважительное взаимодействие Алексея Ильича с представителями разных партий в парламенте, уверен, он сможет создать все условия для консолидации всех позиций политических сил по ключевым в республике вопросам, обратит особое внимание на усиление представительских функций Ил Тумэна с участием всех фракций», — отметил Николаев.

Глава Якутии обратил внимание, что шестой созыв прошел уже половину своих полномочий, но впереди напряженная работа по результатам которой история даст оценку работе созыва. Задачи стоят сложные и решать их придется в крайне непростых условиях.

«Вопреки давлению пандемии мы должны обеспечить темпы и устойчивость базовых отраслей экономики, рост несырьевого сектора, должны продолжить расширение транспортной, производственной, социальной инфраструктуры республики. Приоритетной задачей остается экологическое благополучие республики, нынешняя ситуация с лесными пожарами требует новых инициатив и решений, в том числе и на федеральном уровне, которые должны здесь обсуждаться и прорабатываться. Отдельной, самой главной задачей, остается защита здоровья жителей республики, рост доходов и улучшение качества жизни якутян. Ключевое значение имеет оперативность и профессионализм парламента, безусловное лидерство в республиканском, даже федеральном законотворчестве.  Я всегда считал и считаю Государственное Собрание важнейшей ветвью политической системы республики, местом принятия решений, определяющих жизнь республики на многие годы вперед. Я возлагаю очень большие надежды, что под руководством Алексея Еремеева шестой созыв обретет второе дыхание, еще более наступательно и эффективно будет работать во  благо всей нашей республики», — подытожил Айсен Николаев.

Фото: Андрей Сорокин

Количество показов: 15
Автор текста: Дьулустаан Сергеев