Айсен Николаев: Ценность научного сопровождения процессов развития Якутии имеет ключевое значение

20.07.2021

Глава Якутии встретился с членами программного комитета Международной конференции «Математическое моделирование, обратные задачи и большие данные», которая проходит в Якутске с 19 по 24 июля. Ученые представили главе Якутии научные идеи, касающиеся развития республики, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

На встрече присутствовали академик Российской академии наук, член Президиума РАН Борис Четверушкин, г.н.с. лаборатории МММиКП СВФУ, профессор Пётр Вабищевич, профессор Ялчин Эфендиев и другие. Через видеосвязь к обсуждению присоединился член-корр. РАН, член Президиума Сибирского отделения РАН Сергей Кабанихин.

«Благодарю за ваше внимание к Якутии, за вашу многогранную научную деятельность. Для меня ценность научного сопровождения всех процессов развития Якутии абсолютно бесспорна, это имеет ключевое значение», — сказал глава, обращаясь к ученым.

Они представили Айсену Николаеву идеи по работе с большими данными, вычислительными системами. Речь шла и о моделировании природных катастроф, в том числе о роли науки в предупреждении лесных пожаров.

«Сейчас мы с вами встречаемся в период, когда идут лесные пожары. Я считаю, что без привлечения науки, без осмысления тех процессов, которые связаны с изменением климата, нельзя обойтись. Нам нужны новые подходы как в тушении пожаров, так и в изучении глобальных изменений экосистемы», — уверен глава.

Отдельное внимание участники встречи уделили вопросу освоения недр и отметили необходимость проведения научно-технической экспертизы опасных промышленных объектов.

Международная конференция «Математическое моделирование, обратные задачи и большие данные» проходит по инициативе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской Академии наук и Южного федерального университета.

Мероприятие нацелено на обсуждение современных проблем теории и практики прикладного математического моделирования при решении актуальных задач науки и техники.

В конференции, часть мероприятий которой проводится онлайн, принимают участие 24 кандидата наук, 26 докторов наук, в том числе 2 академика РАН и 5 член-корреспондентов РАН.

География участников охватывает шесть стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Сингапур, Турция, Вьетнам, КНР; 16 городов: Гюмюшхан (Турция), Дананг (Вьетнам), Хэцзэ (КНР), Алматы, Астана (Казахстан), Бишкек (Кыргызстан), Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Якутск, Сочи, Сингапур, Владикавказ, Красноярск.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Количество показов: 11
Автор текста: ЯСИА