Айсен Николаев: в Якутске количество тяжелых больных COVID-19 сокращается

29.11.2020

В Якутске наблюдается стабилизация ситуации по количеству заболевших COVID-19, однако в районах не все спокойно. Об этом во время прямого эфира в соцсетях рассказал глава Якутии Айсен Николаев, передает ЯСИА. 

Он отметил, что ситуация с COVID-19 по всему миру остается напряженной. В республике уже 19,5 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

«Думаю, что за эти выходные приблизимся вплотную к отметке 20 тысяч. К сожалению, количество погибших людей от коронавируса тоже растет. За прошедшие сутки у нас 4 летальных случая. При этом, по сравнению с той ситуацией, которая была несколько недель назад, сегодня по Якутску мы наблюдаем серьезную стабилизацию заболевших. Мы видим, что выровнялась ситуация по больницам — уже нет той критической заполненности, которая была месяц назад. Сегодня по республике процент заполнения ковидных коек составляет 70%, в некоторые дни даже ниже, а по Якутску — 80-83%. Это говорит о том, что количество тяжелых больных сокращается. Мы начинаем серьёзно работать по оказанию своевременной медпомощи«, — сказал он.

Он поблагодарил всех медиков, которые, несмотря на сложности, смогли эту ситуации переломить. Он также рассказал о том, что максимальное количество звонков по вопросам с коронавирусом, не только вызовы в «скорую помощь», но и в колл-центры и разные консультации, раньше достигали до 85 тысяч звонков в день. Сейчас это количество упало до 1,5 тысяч звонков.

«Это очень хороший показатель, который говорит о том, что серьезная фаза роста количества заболевших снизилась. Конечно же, это также благодаря соблюдению ограничительных мер. Я бы хотел поблагодарить всех якутян за то, что подавляющее большинство эти меры принимает и соблюдает. Предприниматели работают, соблюдая все требования противоэпидемических мероприятий, нежели полгода или три месяца назад. Это все дает совокупный правильный результат. Уверен, что Новый год мы встретим с еще лучшей ситуацией и значительным снижением количества заболевших«, — сказал глава республики.

Он также добавил, что, если по Якутску есть стабилизация и некоторое снижение количества заболевших, но по многим районам ситуация далека от спокойной. Республиканский Оперштаб оказывает полную помощь всем районам, в которых появляются серьезные проблемы.

Количество показов: 72