Айсен Николаев: Якутия является лидером на Дальнем Востоке по лесовосстановлению

22.07.2021

Накопленные в лесах подстилки из сухой листвы, хвои, сучьев являются одними из основных причин быстрого распространения пожаров. При низовых пожарах умирает лишь 10 %. О этом в ходе эфира в ютуб-канале Соловьев-Live рассказал глава Якутии Айсен Николаев, передает ЯСИА.

«Когда говорят, что в Якутии сгорел миллион гектаров леса, это не значит, что на этой территории исчез лес, он умирает на площади менее 10%. Там, где идет низовой пожар, уничтожается  подстилка из сухой листвы, хвои, сучьев, у нас абсолютно сухой климат и он не гниет десятками лет, все там и лежит. Мне как раз говорили пожарные из Бурятии: «Удивительно, но у вас подстилка 20-30 см и, конечно,  все вспыхивает как порох. И, когда низовой пожар проходит, с большими деревьями ничего не случается, во многих местах, где был весной пожар, трудно понять был ли он в этом году или давно. Деревья гибнут при верховых пожарах, к счастью, их не так много. В первую очередь мы  работаем по верховым пожарам, тушим авиацией и всеми силами, которые есть», — сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии отметил, что все равно ущерб есть, но экология республики достаточно быстро восстанавливается. Кроме того, региональные власти в этом помогают. Как сообщил Ил Дархан, Якутия является лидером на Дальнем Востоке по лесовосстановлению, это направление будет усиливаться.

Количество показов: 8
Автор текста: Дьулустаан Сергеев