Бесплатные лекарства для амбулаторных больных с COVID-19 поступают в медучреждения Якутии

03.12.2020

В медицинские учреждения республики поступают лекарственные препараты, предназначенные для бесплатного обеспечения ими амбулаторных больных, сообщили ЯСИА в Минздраве республики.

Напомним, решение о предоставлении средств на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов, которые лечатся от новой коронавирусной инфекции на дому, было принято Президентом России 28 октября 2020 года.

Набором лекарственных препаратов по утвержденной схеме лечения обеспечиваются пациенты с лабораторно или клинически подтвержденным  диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в зависимости от медицинских показаний, по назначению лечащего   врача, который передает в поликлинику данные о нуждающихся пациентах для формирования реестра доставки лекарств.

Медицинским работником оформляется согласие пациента на оказание медпомощи в амбулаторных условиях и соблюдение режима изоляции при лечении.
Доставка лекарственных препаратов осуществляется в срок не позднее дня, следующего за днем формирования реестра. В список входят антивирусные и антибактериальные препараты, а также некоторые другие лекарства.

Лица, ранее перенесшие заболевание и, в настоящее время не имеющие диагноза новой коронавирусной инфекции (COVID-19), не имеют показаний для лекарственного обеспечения и возмещения затрат.

В республике по поручению главы Якутии Айсена Николаева одним из первых регионов в Российской  Федерации  в августе 2020 года начали закуп лекарственных препаратов для амбулаторных пациентов с подтвержденным  диагнозом (COVID-19).

По состоянию на  2 декабря 2020 года более 8 тысяч пациентов с новой коронавирусной инфекцией получили медицинскую помощь в амбулаторных условиях за счет финансовых средств резервного фонда правительства Якутии.

Количество показов: 40