"Библиотекарь - одна из удивительных профессий". Финалист премии "Гордость Якутии" Елена Иванова

27.05.2021

Елена Иванова стала библиотекарем совсем случайно, но сразу же полюбила эту профессию. Сегодня она посвятила себя этой работе и уверена, что профессия библиотекаря является одной из самых удивительных в мире.

На сайте народной премии «Гордость Якутии» в самом разгаре идет финальное голосование за победителя в номинации «Библиотекарь». Мы продолжаем знакомить наших читателей с финалистами премии — профессионалами библиотечного дела. Наша сегодняшняя героиня — библиотекарь Мальжагарской модельной сельской библиотеки Елена Иванова. Как она признается, в эту профессию она пришла совсем случайно.

«Раньше у меня была совсем другая профессия. А библиотекарем я стала случайно. В сельском филиале Мальжагарской библиотеки освободилась место работника библиотекаря. И мне очень хотелось стать библиотекарем. Мне казалось, быть библиотекарем очень просто. Буду сидеть, выдавать книги и целый день читать. А не тут-то было! Оказывается, профессия библиотекаря одна из самых удивительных профессий на Земле, что работник современной библиотеки должен обладать принципиально новыми знаниями, умениями и навыками, адекватными вызовам современного общества. Читатели приходят в библиотеку не только за книгой, но и просто за человеческим общением. Кроме бесед, литературных вечеров, разных досуговых мероприятий, я стараюсь создать для них уголок тепла, уюта, была им другом и помощником», — поделилась Елена.

Для того, чтобы стать широко образованным специалистом, владеющим, кроме своей профессии, навыками смежных отраслей знаний и сфер деятельности она поставила перед собой цель – получить высшее образование библиотекаря. В 2006 году окончила ФГОУ ВПО Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств по специальности «Библиография и библиотековедение».

Сегодня Мальжагарская библиотека активно сотрудничает с администрацией и общеобразовательными учреждениями наслега. Так, были разработаны такие совместные проекты, как «Аптаах холбуйачаан» с детсадом, «Киностудия «Сырдык сүүрээн» с молодежью, «Исследовательская работа: политические ссыльные в селе Мальжагар Нюрбинского района» с музеем Братьев Донских. А также с общественными организациями, как клубы бабушек «Алаһа», местных авторов «Иэйии», женкомитета «Айылгы».

«Многогранность деятельности библиотеки позволяет и мне тоже быть многогранной. Помимо библиотечной деятельности, я могу себя проявить как организатор, диктор, ведущий, сценарист, режиссер, общественный работник. Все это бесценный опыт, это общение и интересные знакомства. Не зря говорят: «Век живи – век учись». Работая в библиотеке, постоянно развиваюсь как профессионал, учусь новому, стараюсь проявить себя как личность и как специалист. Прошла обучение по онлайн-курсу «Особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме на порталах «Госуслуги», «Е-Якутия», а также на сайтах ведомств. Во время введения режима повышенной готовности такой вид услуги оказался очень кстати. Прошла повышения квалификации на курсах по теме «Социальное партнерство в деятельности библиотек» в Ресурно-проектном центре республики. Участвовала в республиканской научно-практической конференции «Национальный проект «Культура» как новый этап в развитии муниципальных библиотек»», — отметила наша героиня.

За вклад в развитие библиотечного дела и культурного развития села Елена Иванова награждена почётным знаком «Отличник культуры Якутии», является победителем районного конкурса среди библиотекарей «Библиотекарь Года-2010», победителем в номинации «Работник года — 2015» Мальжагарского наслега.  Также имеется много почетных грамот, благодарственных писем от Государственного Собрания (Ил Түмэн) Якутии, Национальной библиотеки республики, администрации Нюрбинского района, отдела по делам молодежи, культуры, центра библиотечной системы Нюрбинского района.

Напомним, что  в финальном голосовании в номинации “Библиотекарь” также участвуют:

Лидия Никифорова —  заведующая Сургулукской сельской модельной библиотекой-филиалом №15 МКУ «Верхневилюйская МЦБС»;

Галина Макарова — главный библиотекарь Едяйской сельской модельной библиотеки-филиала №15 МБУК «Хангаласская МЦБС»;

Наталья Касаткина — заведующая Эльдиканской сельской модельной библиотекой-филиалом №1 МКУ «Усть-Майская МЦБС»;

Вера Аммосова —  заведующая Малыкайской модельной сельской библиотекой-филиал № 4 МКУ «Нюрбинская МЦБС».

Финальное голосование проходит на интернет-площадке народной премии — на странице сайта с 24 по 28 мая. Чтобы проголосовать, перейдите по ссылке golos.ysia.ru и поставьте лайк под фотографией участника. С одного устройства принимается один голос в 24 часа. Примите активное участие в голосовании, и проголосуйте за того, кто по вашему мнению должен стать победителем.

Узнайте больше на странице проекта «Гордость Якутии» или пишите вопросы куратору премии Александре Смольской на e-mail: gordost-yakutii@mail.ru, по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 31, каб. 325.

Организатор премии – холдинг «Сахамедиа», в который входят газеты «Якутия» и «Саха сирэ», информагентство YSIA.RU, сайты Edersaas.ru, YakutiaDaily.ru, Yakutia.aif.ru. Официальным спонсором премии является ювелирная фирма «Киэргэ». Партнер номинации – министерство культуры и духовного развития Якутии.

Количество показов: 35
Автор текста: Айаал Аргунов