Ближе к позитиву. Эксперты обсудили показатели индекса роста малого и среднего бизнеса Якутии

19.11.2020

Якутия является одним из пилотных регионов, в которых апробируется методика расчета индекса роста малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным экспертов, у Якутия некритичные показатели — ближе к позитиву. Однако, по мнению специалистов, система расчетов еще требует доработки, передает ЯСИА.   

В режиме ВКС прошел круглый стол на тему «Индекс роста МСП — новый инструмент повышения эффективности государственной политики», в ходе которого обсудили показатели Якутии за 3 квартал 2020 года и внесли предложения по усовершенствованию системы.

Институт экономики роста им. Столыпина совместно с институтом Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и Сбербанком представили первый выпуск индекса роста МСП. Данная система может стать основным аналитическим индексом, по которому будет возможно точно и быстро прогнозировать развитие сектора МСП в регионе и по отраслям. Индекс роста МСП позволит дополнить классическую систему статистики и опросов, при учете которых принимаются основные решения в денежно-кредитной, налогово-бюджетной, тарифной, регуляторной, территориально-отраслевой политике.

Во время круглого стола руководитель экспертного центра при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Анастасия Алехнович представила индекс роста МСП за 3 квартал 2020 года в Якутии и в стране в целом.

«Якутия стала одним из пилотных регионов, в котором мы обсуждаем методические подходы. Мы знаем, что в регионе очень внимательно относятся к МСП. Мы видим успехи, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказалась не только наша страна, но и весь мир. Рассчитываем на профессиональный и откровенный диалог. Основная задача — отработка данной методики«, — сказала она.

Отметим, что в поле зрения исследований находятся 83 региона, которых поделили на 4 группы, и в индекс роста МСП включают только данные пользователей Сбербанка. Якутия входит в третью группу регионов, куда включены 23 региона, в которых имеется от 40 тысяч до 67 тысяч субъектов МСП. В своей группе республика занимает 19 место. По информации директора института, в Якутии 45% предпринимателей являются пользователями Сбербанка. По итогам 3 квартала в Якутии общий индекс составил 2,5 — это ближе к позитивному показателю, но, как отметила Алехнович, это пока зона «стагнации».

Заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров сказал, что индекс роста малого и среднего предпринимательства – это новый инструмент в области финансовой аналитики.

«Я думаю, нам всем будет интересно, как он будет применяться в сфере анализа показателей развития малого и среднего бизнеса Якутии. Это тема, по сути, дискуссионная, и сегодня могут прозвучать противоречивые взгляды, но в любом случае каждый показатель мы должны обсудить, в том числе и с точки зрения присутствия банковской сферы. А именно, какой процент субъектов МСП пользуется услугами Сбербанка, данные которых используются в ходе анализа индексов роста МСП«, — сказал он.

Он также добавил, что в ходе обсуждения будут:

  • определены факторы, оказывающие влияние на динамику индекса роста МСП в Республике Саха (Якутия) и Российской Федерации в целом;
  • выработаны предложения по совершенствованию методики расчета индекса роста МСП, в том числе в региональном и отраслевом разрезе определения веса отраслей экономики в расчете индекса роста МСП и его составных показателей;
  • уточнение кодов ОКВЭД при расчете индекса роста МСП на уровне субъекта Российской Федерации;
  • влияние фактора теневой экономики на результаты индекса.

Министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких отметила, что основная доля пользователей Сбербанка среди МСП в Якутии приходится на районы, а более современный бизнес, который показывает хорошие результаты, в том числе и по IT-сфере — они пользуются услугами других банков. В адрес института также поступило предложение о добавлении в учет других банков, в том числе региональных, а также учитывать тот сектор, которые переросли из МСП в более крупных «игроков» и не делать из этого отрицательный показатель.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Количество показов: 65