Более 80 молодых оленеводов Якутии получают ежемесячные денежные выплаты

06.07.2021

Для развития кадрового потенциала в северных и арктических селах и закрепления молодых специалистов, работающих в оленеводческих предприятиях, правительство Якутии и Минсельхоз республики осуществляют ряд мер поддержки. Одним из таких видов привлечения и закрепления молодых оленеводов являются установленные ежемесячные дополнительные выплаты на 3 года выпускникам учреждений высшего, среднего и начального  профессионального образования.

На 1 июля текущего года  на основании данного указа главы Якутии 81 молодой специалист, работающий в оленеводческих хозяйствах, получает данные выплаты в дополнение к заработной плате. Из них тем, кто имеет  высшее профобразование выплачивают по 22 500 рублей, среднее специальное образование — по 16 500 рублей и начальное профобразование — по 12 000 рублей.

Как рассказал министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, данные выплаты производятся молодым специалистам ежемесячно в течение 3 лет со дня трудоустройства. Для получения данной субсидии они заключают трехстороннее соглашение с Минсельхозом республики.

На сегодня в оленеводческих хозяйствах  выплаты получают 6 специалистов с высшим профессиональным образованием, 3 специалиста со средним специальным образованием и 72 специалиста с начальным профессиональным образованием.

Министерство также является  исполнителем реализации мероприятий по предоставлению молодым оленеводам социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в государственной программе Республики Саха (Якутия) «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на 2020 — 2024 годы».

На основании постановления правительства Республики Саха (Якутия) №151 от 26 мая 2020 года «О социальных выплатах молодым оленеводам на приобретение (строительство) жилья» 11 молодых оленеводов получили  социальную выплату по 1 млн рублей.

Количество показов: 14
Автор текста: ЯСИА