Более 830 тонн картофеля и овощей открытого грунта доставят в арктические районы Якутии

16.09.2019

На складе-пятитысячнике ОАО «Туймаада-Агроснаб» в Якутске в эти дни идет сортировка картофеля. Часть из них перевозится в северные и арктические улусы воздушным путем, а с открытием автозимников — отправится наземным путем. На север всеми видами транспорта по плану должно уйти более 830 тн овощей.
В настоящее время заканчивается подготовка к авиаперевозкам сельскохозяйственной продукции. В сентябре авиарейсами запланировано доставить в арктические районы Якутии 23 тонны картофеля и овощей, всего запланировано до конца текущего года доставить 113 тонн.
Склад-Пятитысячник — самое большое овощехранилище в Якутии. Склад решает важную задачу снабжения продовольствием как северян, так и жителей центральной Якутии, позволяет сдавать больше картофеля и овощей овощеводам южных и центральных районов республики.
Оснащенный специальным оборудованием для переборки и хранения картофеля и других овощей. Здесь круглый год поддерживается температура в +2-4 градуса, обеспечиваемая специальной системой вентиляции.
На сегодня стоит задача доставить объемы в северные и арктические улусы в срок и в хорошем качестве. Напомним, в Якутии из-за обмеления рек северный завоз оказался в сложной ситуации, но, несмотря на это весь запланированный объем будет доставлен своевременно и в полном объеме.
Всего в период навигации запланировано к поставке 358 тонн сельскохозяйственной продукции (картофель и овощи открытого грунта). Из них в настоящее время доставлено 64,5 тонн продукции в Булунский, Жиганский и Усть-Янский улусы.
В настоящее время выгрузка рыбы с первого тура теплоходов ОАО Туймаада-Агроснаб «Магдебург» и «Мальчиков» общим количеством 546 тонны, и одновременная загрузка социально-значимых продовольственных товаров, картофеля и овощей отрытого грунта завершена. Окончание загрузки и отплытие ориентировочно ожидается 15-16 сентября.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

Количество показов: 221