Большая театральная стройка в Нюрбе. Фундамент готов, возводятся стены первого этажа

30.07.2020

В Нюрбе в рамках региональной части национального проекта «Культура» идет строительство нового здания, где разместится Нюрбинский государственный передвижной драматический театр Республики Саха (Якутия).

Уже завершен нулевой цикл строительства – подготовлена почва, фундамент, цоколь, цокольное перекрытие. Обеспечены технические условия для подведения коммуникаций. Сегодня идет возведение стен первого этажа. Новый театр будет двухэтажным с техническим этажом и сценической коробкой. Зал рассчитан на 250 зрителей.

Как рассказал начальник Инвестиционно-строительного управления Нюрбинского района Макар Семёнов, из-за пандемии была небольшая задержка, но две недели назад на объект прибыли две бригады строителей, темп работ увеличен, график постепенно нормализуется. «Отрадно заметить, что на части работ задействовано около 10 местных молодых ребят, которые работают очень добросовестно на бетонных работах, ведь строят театр для своего города. В этом году должна быть закончена коробка здания, все возможности для этого у застройщика ООО «РДР-групп» имеются», – отметил Семенов.

Строительство идет за счет Республиканской инвестиционной компании. Сметная стоимость – около 530 млн рублей. Первая свая была вбита в 2019 году, участие в церемонии принял глава Якутии Айсен Николаев. Начало строительства традиционно сопровождалось якутским обрядом благословения алгыс.

Объект будет сдан осенью 2021 года, а уже в ноябре театр планирует сыграть на новой сцене и первую премьеру. Столетие Якутии Нюрба встретит уже с новым театром. «Как поклонница Нюрбинского театра со дня его открытия, я очень рада, что наконец-то у театра будет современное, новое, собственное здание, где мы увидим современные спектакли, где будут проходить все наши значительные культурные события», – поделилась жительница Нюрбы Елизавета Прокопьева.

Нюрбинский театр в этом году откроет 54 театральный сезон. В 1966 году 17 выпускников Щепкинского театрального училища поехали работать в Нюрбу и заложили основы и традиции нынешнего Нюрбинского драматического театра. Сегодня это один из ведущих театров малых городов России. При этом сейчас он ютится в ветхом одноэтажном деревянном здании 1966 года постройки. Оно признано полностью изношенным, не отвечает нормам противопожарной безопасности, имеет крен, зимой в нем холодно, ремонту оно не подлежит. Поэтому труппа ждет новый театр с большим нетерпением.

Количество показов: 40