Большой этнографический диктант. Якутяне проверили свои знания о народах России

01.11.2019

Около 60 человек проверили свои знания о народах России в ходе Всероссийской акции «Большой этнографический диктант», которая прошла 1 ноября в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского. 

Как рассказала ЯСИА заместитель генерального директора Дома дружбы народов и куратор площадки Розалия Колосова, диктант состоит из 40 вопросов, которые каждый год меняются и усложняются, поэтому очень редко кто-то набирает высший результат — 100 баллов. На решение теста отводилось 45 минут. Результаты будут размещены на сайте Федерального агентства по делам национальностей 12 декабря 2019 года.

«Благодаря диктанту мы узнаем обычаи и традиции разных народов, а также многие другие факты. Отмечу, что люди старшего возраста активнее участвуют и всегда диктант пишут хорошо. У молодых людей, напротив, знания послабее. Но в этом и состоит задача диктанта — чтобы молодежь больше интересовалась, читала и ездила по стране», — подчеркнула Колосова.

В зале Дома дружбы народов на «Большой этнографический диктант» собралось около 60 человек. Некоторые в честь мероприятия пришли с элементами своих национальных костюмов: в халадаях, с якутским украшением «илин-кэбиhэр», в жилете «хаhыаччык», русских платках, киргизском колпаке и так далее.

«Я решила принять участие в диктанте, так как живу совсем рядом, и выдалась свободная минутка. Хочу расширить свой кругозор благодаря вопросам, узнать неизвестные факты о Якутии, традиции разных народов», — поделилась жительница Якутска Екатерина.

Каждому участнику выдали бланки ответов и самоконтроля. Тест состоял из 30 вопросов на знание истории, культуры, традиций народов России, а также 10 вопросов, которые учитывают региональные особенности, то есть касаются только республики и Якутска.

В Якутии диктант прошел в четвертый раз при поддержке министерства по внешним связям и делам народов РС(Я).

Количество показов: 146