Болугурский фермер Любовь Потапова: Нам нужны натуральные продукты

16.03.2021

В рамках медиапроекта «Из города в село: Фермер» по вторникам мы будем рассказывать о фермерах республики. С какими трудностями сталкиваются они, какие подводные камни ожидают стартапера, как найти выход из сложившейся ситуации, чего ожидают при реализации бизнес-проекта в сфере АПК? Сегодня первая героиня нашей серии Любовь Потапова.

Крестьянско-фермерское хозяйство Любови Потаповой из Болугурского наслега Амгинского улуса — одно из стабильно развивающихся, крепких. Его по праву можно назвать семейным. Здесь работают три поколения Потаповых.

Родители Любови — аграрии. Мама Авдотья Васильевна зоотехник по образованию, отец Вячеслав Егорович — агроном. Свое хозяйство они содержат с 2002 года. Дочь приняла дело родителей с 10 коровами в 2017 году, когда решила заняться фермерством. Отметим, что девушка по образованию экономист. Сегодня у них насчитывает больше 50 голов КРС, небольшое количество лошадей, а летом бывает сезонное пополнение свиньями, курами, кроликами. Любе помогают родители, брат Василий и сын Глеб.

— Победа в конкурсе республиканских грантов по программе «Молодой фермер» послужила стимулом для работы. На эти деньги мы построили новый коровник на 30 мест, закупили нетелей симментальской породы и приобрели трактор «Синтай» с сенокосилкой и граблями. Не будь этой поддержки, оказанной государством своевременно, у нас не было бы сегодняшних объемов, уверенности в своих возможностях. Так что, все эти формы господдержки необходимы и здорово облегчают жизнь начинающих фермеров, — говорит Любовь Потапова.

Сейчас в хозяйстве у Любови Вячеславовны 20 дойных коров. Большинство симментальской породы. За год Потаповы сдают 50 тонн молока, продают около 500 кг мяса.

Для хозяйства приобрели молочный охладитель, ручные дойки. Летом коров отгоняют в сайылык. На помощь на возмездной основе привлекают школьников.

— Ограниченность в сенокосных угодьях и оборотных средствах – вот наши текущие проблемы. Для полноценного зимника нам необходимо около ста тонн сена. Своих угодий не хватает, приходится арендовать и покупать.

Задержка средств за сданное молоко также сказывается на обороте средств. Невозможно впрок закупиться ГСМ, приобрести запчасти к технике. Услуги, выполненные в долг, обходятся дороже. Например, у нас старый трактор, доставка стога сена во двор обходится в 4-5 тысяч рублей.

В первое время были довольно-таки ощутимые расходы по ветеринарным услугам. Со временем начинаешь больше узнавать свой скот и где-то уже сам лечишь, ставишь уколы. Сама же занимаюсь осеменением коров. Опыт показывает, что метод себя оправдывает. Приплод стабильный и здоровый, — рассказывает сельский фермер.

В будущем Любовь Вячеславовна планирует завести свиней, кур, кроликов уже на постоянной основе. Кроме того, есть серьезные планы на сыроварение. В прошлом году во время съезда фермеров в Москве она выучилась на сыродела. Сейчас учится на мастера производства молочной и кисломолочной продукции в Якутском сельскохозяйственном техникуме.

На вопрос «Почему фермерство?» Любовь отвечает: «С каждым годом возраст аграриев повышается, молодых в сельском хозяйстве мало, а это чревато печальными последствиями. Кто будет нас снабжать натуральной едой? Из таких соображений и решено было заняться фермерством. Если любить домашних животных, если есть желание и упорство, то можно заниматься сельским хозяйством».

Помимо основных хлопот наша героиня является активным общественником на селе. Состоит в клубе молодых матерей, народных дружинников, ансамбле песни, фольклора, является общественным экологом. Занимаясь общественной работой, Любовь Вячеславовна отдыхает душой, а усталость снимает просмотром фильмов. Если попадется мотивирующее кино, то черпает из него энергию и с новыми силами идет к намеченным целям и планам.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст: Татьяна Васильева

Видео: Евгений Петров

Монтаж: Каролина Босикова

Количество показов: 84