Борьба с лже-кафе и «наливайками» продолжается в Якутске

30.04.2021

29 апреля глава города Якутска Евгений Григорьев провел совещание Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности в городском округе «город Якутск». В совещании приняли участие заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максим Прокопьев, представители прокуратуры города Якутска, Якутского УФАС России, Межрайонной ИФНС России №5, МУ МВД России «Якутское», структурных подразделений Окружной администрации.

В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ региональные власти вправе установить законом субъекта дополнительные ограничения в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей, а также ввести полный запрет на реализацию алкогольной продукции в пунктах общественного питания в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

«В данное время профильный комитет Государственного собрания (Ил Тумэн) разрабатывает проект внесения изменений в Закон Республики Саха (Якутия) от 05.12.2013 1248-З N 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)». Обсуждение вопроса назначено на май», — сообщил начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Дмитрий Туприн.

Глава города Якутска подчеркнул, что большинство жалоб, получаемых от горожан посвящено работе лже-кафе, которые находятся в многоквартирных домах.

По информации Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма, на сегодняшний день в Якутске функционирует около 70 лже-кафе и «наливаек». Всего с начала этого года, Окружной администрацией города Якутска обследовано 20 таких объектов (не включая магазины и нестационарные торговые объекты) совместно с МУ МВД России «Якутское» и МРИ ФНС №5 по РС(Я). По итогам составлено 7 протоколов об административном правонарушении, в отношении бара по ул. Петровского, д. 21/1 подано исковое заявление о сносе объекта самовольного строительства. С баром по ул. Кальвица, д. 5к расторгнут договор аренды земельного участка, владельцу по закону дается три месяца на освобождение земельного участка.

«Нам необходимо отстаивать жесткую позицию, так как для нас приоритет – это мнение жителей города. На сегодняшний день мы имеем множество обращений в адрес Окружной администрации о работе «лже-кафе» в жилых домах. Надо навести порядок и наша цель – убрать из жилых домов «лже-кафе» и «наливайки», — прокомментировал Евгений Григорьев.

Количество показов: 63
Автор текста: ЯСИА