Борис Кершенгольц: НОЦ «Север» - это не только о науке и образовании, но и технологии и экономике

13.07.2021

НОЦ «Север» стал победителем конкурсного отбора межрегиональных научно-образовательных центров мирового уровня 2021 года.  По словам вице-президента Академии наук республики Бориса Кершенгольца, результатом работы центра станут не только научные открытия, но и коренная модернизация технологий во всех сферах экономической деятельности в регионе и социальной сфере на основе разработанных технологий, передает ЯСИА.

«Вслед за победой предстоит колоссальная работа. Я здесь сошлюсь на определение НОЦ министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, которое он произнес еще весной этого года. НОЦ – это не столько про науку и образование, хотя и называется научно-образовательный центр, а сколько про технологии и экономику. То есть проекты НОЦ — это те проекты, в рамках которых уже созданы те или иные технологии, либо эти технологии уже на выходе. То есть фактически НОЦ – это площадка для ускоренного и расширенного внедрения разработанных технологий в экономику и социальную сферу региона. Результатом НОЦ должны стать не только научные открытия, но и коренная модернизация технологий практически во всех сферах экономической деятельности в регионе и социальной сфере», — отметил Борис Кершенгольц.

При этом он также подчеркнул, что для внедрения разработанных самых современных технологий нужны кадры, которые бы работали в соответствующих отраслях. Именно поэтому образование является одним из самых необходимых условий  проекта.

Как сообщил вице-президента Академии наук республики и руководитель кластера «Биотехнологии, медицина и здравоохранение в Арктике», в первую очередь этот кластер направлен на повышение качества жизни, условия жизни, трудовой деятельности человека на севере. Это направление предполагает развитие арктической медицины, при чем самых новейших: клеточных и генетических технологий на службе медицины в арктической зоне, а также использование биотехнологий — переработка биологических ресурсов, создание целого комплекса препаратов, медицинского, пищевого, косметологического направления.

Напомним, что научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» создан указом главы республики Айсеном Николаевым в 2019 году и объединил академическую науку, высшее образование и реальный сектор экономики Якутии, Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей и ставит цель реализовать научно-технологический потенциал северо-востока России и территории Арктики.

Количество показов: 19
Автор текста: Юлия Шадрина-Джонс