Бьёт - значит любит? Верховный суд РФ вынужден вмешаться в семейную жизнь россиян

07.04.2021

Пленум Верховного суда России одобрил проект поправок в УПК, призванный защитить жертв домашнего насилия. При небольших синяках их не оставят один на один с обидчиком: полиция будет обязана возбудить дело и провести разбирательство. Автоматическое примирение по таким делам — только потому, что жертва забрала заявление, — будет запрещено, передает Российская газета.

Тема домашнего насилия всегда задевает за живое, потому что трудно остаться равнодушным к слезам избитой женщины или ребенка.

«По уголовным делам частного обвинения по общему правилу не осуществляется дознание, а обязанность по сбору доказательств возлагается на потерпевшего, который с момента принятия заявления к производству мирового судьи становится частным обвинителем«, — пояснил в свое время председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Законопроект, подготовленный Верховным судом России, исправляет ситуацию.

«Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования«, — подчеркивается в пояснительной записке.

Как считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, благодаря поправкам правоохранительные органы смогут возбуждать дела по таким статьям по заявлению потерпевших.

«При этом такие дела не будут подлежать автоматическому прекращению в связи с примирением пострадавшего с обвиняемым«, — подчеркнул Владимир Груздев.

Как поясняют разработчики проекта, в случае принятия поправок изменится порядок прекращения таких уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим. Теперь соответствующее решение будет приниматься судом не безусловно, а с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом.

Количество показов: 26