Четверым школьникам из Якутии вручили награды за спасение утопающих

27.11.2020

В Главном управлении МЧС России по Якутии прошла церемония награждения четверых школьников, спасших людей из воды. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания Российской Федерации  Егор Борисов и начальник главного управления Павел Гарин вручили юным героям медали Федерального Собрания Российской Федерации «За проявленное мужество», а также памятные подарки, сообщает ЯСИА пресс-служба ведомства. 

«На свете много ситуаций, когда обстоятельства становятся выше человеческих сил, и только оперативность, точность и храбрость могут спасти самое ценное — жизнь. Уверен, что мы еще не раз услышим о ваших славных поступках и достижениях», – приветствовал Павел Гарин. 

12 июля 2020 года 8летний Валентин Мищенко отдыхал с семьей на речке Кенкеме в Горном районе. Встретив своего одноклассника Андрея, мальчики стали играть в воде. Одноклассник Валентина прыгнул с надувного матраса и угодил в яму и начал тонуть. Валентин не растерялся, мгновенно среагировал и вытащил друга из воды. Благодаря смелости, самоотверженности и решительным действиям Валентина была спасена жизнь. 

13 июля 2020 года  трое друзей  14-летний Евгений Ефимов17-летний Станислав Чупанов и 16-летний Леонид Куличкин отправились купаться на протоку Ледорезка села Графский берег Намского улуса. Было очень жарко в тот день, но внезапно начался дождь и усилился ветер. Из-за этого волны и течение протоки большой реки стали резко усиливаться. Вдруг одна женщина начала кричать: «Помогите, девочки тонут!». Леонид, не раздумывая, бросился в воду и поплыл против течения к утопающим, ему бросились помогать Станислав, а затем и Евгений со спасательным кругом. Все мальчики хорошо умеют плавать, но течение было очень сильным. Ребятам было трудно добраться до девочек. Когда Леониду удалось добрался до первой девочки, она в шоке вцепилась в него, из-за чего они чуть не погибли. Но к этому моменту подоспели Станислав и Евгений со спасательными кругами. Они втроем, общими усилиями вытащили на берег двух утопающих девочек. Благодаря смелости, самоотверженности и решительным действиям Леонида, Евгения и Станислава было спасено две жизни.

   

 

 

 

Количество показов: 37