Чокурдах передает полномочия району. В Аллаиховском районе Якутии создадут единую администрацию

30.11.2020

Как сообщил глава Аллаиховского района Яков Елисеев, завершается процедура передачи полномочий администрации районного центра села Чокурдах улусной администрации. С нового года в районе будет работать единая администрация, сообщает Ulus.media.

Передача полномочий должна была завершится еще летом, но ограничения, связанные с коронавирусом, затянули процесс. Однако, как заявил глава района, работа идет планомерно.

«Передача полномочий происходит не потому, что они плохие или плохо справлялись полномочиями, а это приведёт к улучшению и удобству жизни жителей. Пример, школы, культурная жизнь, спорт, дошкольное и допобразование, служебные помещения, все административные здания, часть дорог, обращение с мусором и многое другое в поселении занималась районная администрация. Люди порой терялись, не знали куда обращаться. С нового года эти проблемы уйдут в прошлое», — пояснил Яков Елисеев.

Начальник отдела Департамента по вопросам МСУ администрации главы и правительства Якутии, куратор Аллаиховского улуса Николай Захаров в последний свой приезд в Чокурдах в ноябре текущего года сказал: «Работа по объединению администраций п. Чокурдах и Аллаиховского улуса – это первый пилотный проект Якутии по Посланию Ил Дархана Госсобранию РС (Я). При объединении повысится эффективность и оперативность управления единой команды».

Напомним, что еще 5 ноября 2019 года депутаты Чокурдахского поселкового Совета 4-го созыва на основании личного заявления главы поселка Чокурдах Дмитрия Шарипова приняли решение о его досрочном прекращении полномочий главы. Тогда в работе сессии приняли участие глава Аллаиховского улуса Яков Елисеев и заместитель председателя улусного (районного) Совета депутатов Борис Белюнас. Их выступления касались вопроса о возможном слиянии обеих администраций. «Уставы улуса и поселка перекликаются, при слиянии будет больше оперативности, пользы. Слияние двух администраций (п. Чокурдах и Аллаиховского улуса) не имеет противоречий с законодательством», — пояснили во время сессии выступающие.

Количество показов: 57