Чёрных кредиторов ждёт тюрьма

23.06.2021
За незаконную выдачу кредитов и ипотеки предприниматели будут привлечены к уголовной ответственности. Это предполагает закон, который вступает в силу 22 июня, сообщает «Парламентская газета».

Он касается индивидуальных предпринимателей и руководителей компаний, которые выдают кредиты, не имея при этом необходимой лицензии Центрального банка. Дело заведут в случае, если общая сумма выданных займов превысит 2,25 миллиона рублей.

В качестве наказания могут назначить штраф от 300 тысяч до миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, либо лишение свободы до трёх лет с запретом работать в определённой сфере.

До этого незаконная выдача кредитов считалась только административным правонарушением, что на поверку оказалось не слишком действенным: заплатив штраф, чёрные кредиторы вскоре легко «отбивали» его, возобновив нелегальную деятельность.

«Эти организации зачастую занимаются прямым обманом: предлагают несуществующие ставки, выманивают крупные суммы у людей, которые оказались в трудном положении», — пояснил один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Источник: pnp.ru

Количество показов: 33
Автор текста: ЯСИА