Дела молодежные

25.06.2021

Ежегодно 27 июня в Российской Федерации отмечается День молодежи. В рамках этого праздника, направленного на привлечение внимания к проблемам молодых людей, публикуем интервью с председателем районного комитета молодежи Алексеем БОЛОТИНЫМ, подготовленное для газеты «Мирнинский рабочий».

- Что сейчас, на Ваш взгляд, волнует современную молодежь? Какие проблемы можно обозначить в молодежной политике Мирнинского района?

- Основная проблема для молодежи, я считаю, – это снижение активности молодых людей в связи с перспективами общего социально-эконмического состояния Мирнинского района. Особенно это стало заметно в последние годы - молодежь стало сложнее привлекать к участию в различных мероприятиях. У нас не так много высокооплачиваемых рабочих мест для работы, при том, что много молодежи заканчивают как местные образовательные учреждения, так и возвращаются из других городов после учебы. При этом недропользователи, которые приходят на нашу землю нанимают людей со всей России, так как наши жители более требовательны и к социальным условиям, и к уровню зарплаты.

Практически единственным крупным работодателем Мирнинского района, работающим активно с местным населением, является наша алмазодобывающая компания, которая во многом и формирует всю социально-экономическую повестку сегодняшнего дня. Но и в этой отрасли сейчас тоже идут большие изменения и реформы.

Поэтому, я считаю, необходимо организовывать отдельную работу в этом направлении. Сейчас мы ведем переговоры по этому вопросу и с АК «АЛРОСА», и с АО «ЗЭС» и другими компаниями. К сожалению, осложняет эту работу ситуация с введенными ограничениями, поэтому ждем улучшения эпидобстановки. Конечно, нехватка рабочих мест – это вопрос уровня главы района, главы республики, министерств республики. Но в первую очередь, здесь важна заинтересованность самих недропользователей в развитии той территории, на которой они зарабатывают.

Мы со своей стороны ищем активных молодых людей, которым небезразлично будущее как их собственное, так и нашего района. Предлагаем им различные способы самореализации, пытаемся показать, что у них есть безграничные возможности в достижении своих целей и устремлений, что их идеи можно реализовывать, находя поддержку как у нас в республике, так и по всей стране. Озвучиваем те проблемы, которые волнуют молодежь, например, высокие цены на жилье и продукты.

В январе этого года мы также проводили опрос среди школьников и студентов, по результатам которого выявлен низкий уровень патриотического отношения, как к родному краю, так и к текущей региональной и федеральной повестке. При этом нельзя сказать, что молодежь не патриотична - просто мало положительной повестки и их взгляды во многом отличаются от более старшего поколения, в первую очередь из-за отсутствующей долгие годы в системе образования системы воспитания и контроля влияния западных трендов в социальных сетях. По результатам опроса в Мирнинском районе чуть более 42% молодых людей, считают себя патриотами, а служба в армии для большинства опрошенных независимо от пола - это бессмысленная трата времени.

Другая важная проблема среди несовершеннолетних - достаточно высокий уровень употребления алкоголя. Стоит отметить, что сама молодежь ставит эту проблему на первое место.

При этом у нас в районе очень доступен спорт, и молодежь активно им занимается. В республике больше нет таких районов, где ребята так много занимаются спортом. В каждом крупном поселении у нас есть бассейны, стадионы, корты, в каждой школе - спортивные площадки, большое количество тренажерных залов, и практически все постоянно заполнено. Поэтому нельзя сказать, что альтернативы нет - она есть. Просто надо еще больше это популяризовать, акцентировать внимание, проводить интересные мероприятия. Этим мы и занимаемся совместно со спорткомитетом, управлением культуры и другими муниципальными учреждениями.

- В настоящее время в районе реализуется муниципальная программа «Молодежь Мирнинского района» на 2019-2023 годы. Что уже было сделано, и что еще планируется предпринять в рамках этой программы?

- Это стандартная программа развития, она принимается на несколько лет и формирует единый подход в развитии молодежной политики района. Продолжаем заниматься занятостью студентов, патриотической работой, взаимодействуем с управлением образования, проводим мероприятия, организуем и проводим встречи со школами, курируем совет по патриотическому воспитанию, всячески способствуем развитию волонтерства. Сейчас как раз думаем о создании центра волонтерства на базе Дворца детства, который будет построен в следующем году. Также распространяем информацию о том, какие проходят мероприятия федерального, регионального, муниципального уровней, в которых молодежь может принять участие. Нацелены на максимальное раскрытие тех возможностей, которые существуют в нашем государстве для молодежи.

Продолжается работа по выявлению лидеров среди молодежи, в том числе через форумы «Лидер поколения», «Вилюй», фестиваль «Мирный поет о мире» и другие мероприятия. Активных молодых людей мы потом объединяем в группы, чтобы они не теряли связь и поддерживали дальнейшее общение и сотрудничество для решения каких-либо вопросов. Кроме того, стараемся дать дополнительный потенциал и толчок, чтобы помогать им развиваться дальше.


До пандемии в 2019 году в рамках муниципальной программы у нас прошел традиционный масштабный молодежный фестиваль «Мирный поет о мире», лагерь «Честь имею» для подростков, находящихся в социально-опасном положении. Его прошли порядка 28 человек, из них троих мы уже через три месяца сняли с учета КДН, два человека захотели пойти учиться в военные учебные заведения, а некоторые просто приходили спустя какое-то время, выражали благодарность. В прошлом году мы тоже хотели провести то же самое, но из-за ограничений не получилось. И в этом году пандемия тоже внесла свои коррективы, но работа с подростками, которые находятся в социально-опасном положении, проводится постоянно. Мы ставим их на учет, проводим беседы, пытаемся узнать какие у них интересы. И по интересам помогаем выбрать направление для занятия. Сейчас заключаем соглашение с КСК, которое позволит нам направлять таких подростков на занятия в спортивные секции.

В прошлом году мы также стали лучшими по работе со студенческими отрядами по республике, нам удалось трудоустроить на два летних месяца порядка 80 студентов с привлечением средств АК «АЛРОСА», республиканских субсидий и средств поселений нашего района.

- Пандемия, конечно же, сказалась на работе РКМ. Расскажите, как была организована работа в течение всего этого года в условиях ограничительных мер?

- Все, что можно было перевести в онлайн-режим, мы перевели. Провели с Мирнинским региональным техническим колледжем онлайн форум «Лидер поколения», запустили проект «Лицом к лицу», куда приглашали выдающихся личностей и устраивали для молодежи онлайн-встречи с ними. Начали активно заниматься видео контентом, в прошлом году сделали четыре видеоролика, и в этом году уже два.

Много экспериментировали, пробовали новые форматы. Даже сборка-разборка автоматов и надевание ОЗК у нас прошли в онлайн-режиме, а также некоторые спортивные состязания. Что-то, конечно, пришлось отменить вообще – то, что невозможно было провести онлайн.

Активизировалось в пандемию и очень хорошо себя проявило волонтерское движение «Мы вместе», более 200 человек одновременно записались в волонтеры по Мирнинскому району. В каждом населенном пункте был организован свой волонтерский штаб помощи для людей старше 60 лет и маломобильных граждан. Социальная помощь, продуктовые наборы, подарки - все это проходило через волонтеров «Мы вместе». С МЦРБ мы организовали и согласовали новую схему по доставке лекарств. Например, раньше пожилому человеку сначала надо было сходить в больницу за рецептом, потом с этим рецептом прийти в аптеку, в аптеке заказать, и потом через какое-то время прийти и забрать. Теперь рецепт медицинскими работниками передается в аптеку, в аптеке готовят лекарства, волонтеры потом забирают его и увозят человеку.

- До пандемии активно шла речь о развитии направления «Волонтеры Победы». Расскажите, для чего это нужно, чем занимаются волонтеры Победы, и планируется ли возобновление работы в этом направлении?

- Это всероссийское добровольческое движение, в которое может записаться каждый человек. У «Волонтеров Победы» более шести основных направлений работы: увековечивание исторической памяти, поддержка ветеранов, восстановление семейного древа, восстановление памятников, участие в акциях и так далее. И все это связано не только с Днем Победы, работа ведется в течение всего года – мероприятия проходят ко всем важным военным датам. Это движение направлено на вовлечение как можно большего количества людей для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Ведь человек, занимаясь такой деятельностью, начинает понимать больше, по-другому воспринимает свое отношение к государству, и своей роли в государстве. Да, мы сейчас планируем его активизировать, пока договорились с МРТК, что основа будет на их базе. Готовим план, будем согласовывать его с республикой и, опять же, ждем снятия ограничений.

- Как оказывается поддержка талантливой молодежи? Какие возможности предоставляются молодым людям, которые проявляют себя и показывают хорошие результаты?

- Ежегодно мы поддерживаем талантливую молодежь, которая проявляет социальную активность. В этом году у нас будет 13 поощрений по итогам окончания ребятами 11 класса. Совместно с управлением образования и управлением спорта мы поддерживаем самых активных ребят благодарственными письмами и ценными подарками. Все это дает им дополнительные плюсы при поступлении. Также традиционно награждаем людей в рамках мероприятий, фестивалей, форумов. Так, например, по итогам фестиваля «Мирный поет о мире» у нас выявляется много талантливой молодежи, которых мы поощряем дипломами и номинациями.

Взаимодействуем со студентами, находим среди них «командиров», вносим их в общую базу, что впоследствии дает им возможность заниматься административно-управленческой деятельностью в своих вузах, например, и в целом повышает уровень доверия к ним. Для работающей молодежи находим возможности для карьерного продвижения (это, конечно, сложный вопрос, но иногда и его удается решить). Для активных людей организуем поездки на мероприятия, обучение и так далее.

- Поделитесь планами на этот год. Будут ли проводиться очные мероприятия?

- Есть идея провести в этом году военно-спортивную игру «Зарница» для молодежи старше 18 лет. Традиционно мы проводим детскую «Зарницу» среди старшеклассников, где проходит много интересного: сборка и разборка автоматов, первая медицинская помощь, разминирование, бросание гранаты, ориентирование, полевая кухня, знание карты, азбука Морзе, тактическая работа и так далее. Осенью хотим сделать такое же и для взрослых. Надеюсь, что все получится.

В этом году, примерно в июле, для семей, которые находятся в социально-опасном положении, мы хотим провести так называемый поход одного дня, где участие примут отцы вместе со своими сыновьями. Это будет такой эксперимент, и, если все получится, то потом будем рекомендовать мероприятие для проведения в остальных поселениях.

Планируются также «молодежные десанты», но с учетом пандемии в них смогут участвовать меньше людей, чем обычно. Планируем посетить наши северные площадки - Айхал, Удачный, чтобы провести там работу по волонтерству, пообщаться с ребятами, узнать, какие у них интересы, что их волнует, ведь молодежь - это наше настоящее, с которым мы работаем ради нашего будущего.


Анна БЕЗНОСОВА,

газета «Мирнинский рабочий»


Количество показов: 62