Денис Васильев: Законодательство региона должно быть приведено в соответствие с федеральным

06.05.2021
Член Конституционной комиссии РС (Я), депутат Якутской городской Думы, заместитель директора Якутского экономико-правового института, кандидат юридических наук, доцент Денис Васильев прокомментировал подготовку законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Саха (Якутия)».

Заседание Конституционной комиссии было проведено трижды — 28, 29 и 30 апреля 2021 года. На заседаниях мы обсуждали внесение изменений и дополнений в действующую Конституцию Республики Саха (Якутия).

Изменения в Конституцию Республики Саха (Якутия) связаны с изменением в федеральном законодательстве. В настоящее время осуществляется переход на профессиональный парламент, то есть количество депутатов в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) будет сокращено. В свою очередь будет увеличено количество депутатов, осуществляющих свои полномочия на профессиональной основе, то есть получающих за свою деятельность заработную плату, а не осуществляющих свою деятельность на общественных началах. Эти изменения планируется внести до следующих выборов. Получается, что уже следующий парламент нашей республики будет действовать на профессиональной основе.

Кроме того, в Конституцию Якутии вносятся изменения, связанные с упразднением конституционных (уставных) судов на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Республике Саха (Якутия). Конституционный суд подлежит упразднению. Этот вопрос во многом является дискуссионным, я, как юрист-теоретик и практик, встречал разные точки зрения по этому поводу, но мы тут должны действовать по принципу того, что если в федеральном законодательстве принято данное решение, то региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным. Упразднение Конституционного суда потребует его замены Конституционным советом при законодательном органе регионов. В связи с этим сейчас предстоит большая работа по проработке полномочий Конституционного совета, статуса его членов.

В целом хочу сказать, что начало положено. Конституционная комиссия республики все поправки в Конституцию Якутии одобрила, теперь дело за парламентариями, которые должны будут сформировать соответствующий законопроект и внести изменения в действующую Конституцию Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 43
Автор текста: ЯСИА