Депутаты обсудили вопрос по организации летнего отдыха детей

14.04.2021

На состоявшемся 14 апреля президиуме районного Совета депутаты рассмотрели вопрос об обеспечении занятости, отдыха и оздоровления детей и подростков в 2021 году.

Информацию о ходе подготовки к летнему сезону представил заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Ширинский. По предварительным подсчетам, на лето в районе останутся более 3,5 тысяч из 9741 школьников (около 35%). Планируемый охват детей организованным отдыхом, занятостью и оздоровлением составит 99%. Так, в летний период на территории района планируется открытие 27 летних лагерей дневного пребывания с охватом 2610 детей и загородного лагеря «Орленок» с охватом 600 детей. Акционерная компания «АЛРОСА» планирует организовать выездной отдых на черноморском побережье (г. Геленджик) 346 детей. Управлением социальной политики будут приобретены путевки в лагерь «Орленок» для 58 детей из семей в трудной жизненной ситуации, также будет организован трудовой лагерь для 20 детей-инвалидов.

Особое внимание будет уделено досугу неорганизованных детей. Комитетом физической культуры и спорта ведется работа по формированию спортивных мероприятий в поселениях района, в том числе на спортивных площадках, с максимальным охватом детей. На сегодняшний день запланировано уже более 50 спортивных мероприятий во всех поселениях. Управление культуры готовит план культурно-досуговых мероприятий для детей. Акцент работы районного комитета молодежи будет направлен на работу с подростками, находящихся в социально опасном положении, для привлечения их в секции Культурно-спортивного комплекса АК «АЛРОСА».

Администрацией района на организацию летнего отдыха детей предусмотрено выделение средств по муниципальной программе «Доступное дополнительное образование» в сумме почти 35 млн рублей. Финансирование из республиканского бюджета на питание детей в лагерях, оплату заработной платы, компенсацию части стоимости путёвок и проезд к месту отдыха и обратно в летние лагеря за пределами республики составляет более 9 млн рублей.

Во время подготовки и проведения летнего отдыха на особом контроле районной администрации и надзорных органов находятся вопросы по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей: соблюдению требований пожарной и эпидемиологической безопасности, организации охраны, предупреждению детского травматизма, безопасности дорожного движения в период школьных каникул, предупреждению массовых заболеваний и недопущению групповых очагов новой коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний, оборудованию пищеблоков и организации качественного питания детей и т.д.

В обсуждении вопроса активное участие приняли депутаты райсовета Нина Белова и Альбина Трифонова, которые предложили рассмотреть возможность оплаты труда детей, работающих на сенокосе и в семейных бригадах сельских поселений. Однако, как отметил замглавы Дмитрий Ширинский, субсидия предназначена для выплаты зарплаты детям, работающим в трудовых лагерях. Такие лагеря будут организованы в том числе и в сельских поселениях района: Сюльдюкаре, Тас-Юряхе, Арылахе. Кроме того, главам этих поселений рекомендовано обратиться с данным предложением к руководителям хозяйствующих субъектов.

По итогам обсуждения решение по вопросу о летней занятости, отдыхе и оздоровлении детей принято единогласно всеми присутствующими депутатами.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»


Количество показов: 47