Депутаты Якутской гордумы одобрили выделение мест под мусорный полигон и Арктический центр эпоса

06.04.2021

 Депутаты городской Думы одобрили внесение изменений в «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск». Изменения вносятся в картографическую часть города для социально важных объектов: мусорного полигона, Республиканского лицея-интерната, спального корпуса для пожилых инвалидов, а также объекта культуры — Арктического центра эпоса и искусств, сообщает ЯСИА. 

Депутаты рассмотрели вопрос внесения изменений в НПА №169 на заседании XXVII внеочередной сессии Якутской городской Думы. Всего в заседании принял участие 21 депутат, включая председателя Альберта Семенова.

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре городской Думы Владимир Аммосов доложил, что проект имеет все согласования, заключение контрольно-счетной палаты и прокуратуры города.

Начальник департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Северина Архипова ознакомила депутатов с изменениями более подробно.

Речь идет о внесении изменений в картографическую часть столицы для капитального строительства объектов регионального значения.

В частности, пунктом 1.2 предлагается изменить территориальную зону С-2В на территориальную зону СП-2 земельного участка, общей площадью 462 247 кв.м для расположения полигона твердых коммунальных отходов.

Пунктом 1.3 и 1.5 вносятся изменения для строительства объекта культуры в рамках соглашения о ГЧП, а именно Арктического центра эпоса и искусств, общей площадью 723 кв.м и 3 748 кв.м соответственно.

Пунктом 1.6 вносятся изменения в картографическую часть Якутска для капитального строительства Республиканского лицея-интерната на 150 мест общей площадью 5 530 кв.м.

Пунктом 1.7 изменения вносятся для строительства объекта регионального значения — спальный корпус на 200 койко-мест и 50 мест дневного посещения для социального обслуживания престарелых и инвалидов, общей площадью 33 303 кв.м.

В своем выступлении заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова попросила своих коллег депутатов поддержать проект внесения изменений, выделив два социально важных объекта: Республиканский лицей-интернат для школьников и спальный корпус для пожилых и инвалидов.

«Объекты, которые мы рассматриваем, действительно важны, и, не смотря на то, что они регионального подчинения, играют большое значение и для всех горожан. Что касается республиканского лицея на 150 мест в Якутске, понятно, интернат для детей со всей республики, но в этом учебном заведении будут проживать и наши школьники с Табаги и Кангалассов. Что касается спального корпуса для инвалидов и престарелых, то для того чтобы попасть в федеральную программу финансирования, нам необходимо было решить вопрос с земельным участком. И я благодарна Евгению Николаевичу за то, что место, наконец, нашлось«, — сказала Евдокия Евсикова.

В свою очередь депутат Николай Васильев отметил, что вопрос строительства мусорного полигона имеет не менее важное значение для всех жителей Якутска.

По итогам рассмотрения проекта, все депутаты проголосовали «за» внесение изменений в картографическую часть Якутска.

Количество показов: 42