“Дети — это настоящая радость”. Многодетные мамы рассказали о секретах семейного счастья

30.11.2020
Быть многодетной матерью  — большое счастье. В День матери России мы пообщались с женщинами, которые родили и воспитывают 10 детей.  Матери-героини рассказали о воспитании детей и про секреты крепкой семьи.

Жанна Семенова, 39 лет, Якутск

— С самого детства я хотела иметь большую семью, когда была маленькой, всегда играла в “маму”: все мои сестры и братья двоюродные, соседские дети и даже щенки были моими детьми.

В первый раз я вышла замуж в 19 лет. От первого брака родила троих детей, но знаний все-таки тогда не хватало и не было энергии, чтобы сохранить семью. Во второй раз вышла замуж в 26 лет за  однокурсника. После развода он мне много помогал, приходил и сидел с детьми. Сначала мы были друзьями, а теперь у нас самих семь детей. После первого брака я поняла, что у меня не было представления о том, какого мужа я хочу, просто меня кто-то полюбил и я вышла замуж. А во второй раз я загадала мужчину моей мечты на карте желаний, описала рост, внешность, качества и он сам ко мне пришел. В первые годы у нас тоже были проблемы, он пытался изменить меня, очень раздражало, что он не принимает меня такой, какая я есть. Сейчас у нас уже все хорошо. Все эти годы я работала над собой, училась и продолжаю учиться с мужем, поэтому наши отношения в корне изменились. Теперь мы принимаем друг друга, вместе растем и меняемся.

Я думаю, что все-таки родители должны уважать и любить друг друга. Если муж и жена постоянно скандалят дома, то у детей получается программа, что брак — это плохо. Если мама, говорит детям, что отец плохой, они его так и будут воспринимать. Отношения охладевают между супругами, когда они не уделяют внимания друг другу, например, женщина после родов занимается ребенком, а про мужа забывает.

Сейчас я очень жалею, что из-за учебы в университете не сидела с детьми. Хорошо, что мои родители переехали в Якутск и помогали с детьми, в это время я продолжала усердно учиться. Конечно, тогда я упустила их младенческий возраст. Потом со вторым мужем, когда у нас родился ребенок, я решила, что важнее быть рядом с детьми, чем бегать туда-сюда, быть нервной и раздраженной, поэтому ушла с работы. Ведь до пяти лет у детей проходит становление личности, это самый важный возраст. Когда мы мало внимания уделяем детям, то у них появляются обиды, а когда на родителей обижены, то потом появляются проблемы в отношениях, самореализации, карьере.

Было такое, что на старших детях я пыталась реализовать свои желания и неисполненные мечты. Я не спрашивала, хотят ли они учить математику усиленно и всех «стригла под одну гребенку». У них постоянно были олимпиады, поездки в математические лагеря в другие города. Но старшая дочь, говорит, что благодарна этому. Она учится на третьем курсе в высшей школе бизнеса МГУ. Сейчас дети у меня растут без напряжения, дети от второго брака все очень хорошо рисуют, а я просто наблюдаю, чем они хотят заниматься и помогаю им.

Первой дочке Аине сейчас 20 лет, Мише — 19, Эркену — 17, Владе — 14, двойняшкам Роберту и Ариадне — 11 лет. Беременность двойняшками протекала тяжело. После их рождения я почти сразу забеременела еще раз, мы понимали, что и так с двойняшками будет нереально сложно, плюс еще колоссальная нагрузка на здоровье, много страхов. Сейчас Тиграну уже 10 лет, каждый день он мне признается в любви, как просыпается, сразу идет ко мне в кровать и обязательно целует. Он очень нежный, лучше всех учится. Потом идет Дамир, ему шесть лет, Платону — три и Дарине 1,5 года.

 

Мы живем в трехкомнатной квартире, сейчас с нами живут восемь детей, старшие учатся в Москве. Конечно, я иногда устаю, но, когда мы отправляем их, например, к бабушке и дедушке, как будто чего-то не хватает, начинаем скучать.

Весной дети учились дистанционно, было тяжело, так как не у всех есть гаджеты. Мы им специально покупаем телефоны только с 10 лет, потому что у детей быстро зависимость к телефонам появляется, они начинают психовать и плакать, поэтому мы пытаемся ограничивать использование гаджетов.

Распорядок дня

Наш день начинается так: папа встает в пять утра, чтобы спокойно почитать книги и заниматься своими делами, пока мы все спим, потом готовит кашу, кормит детей и отправляет в школу. Потом уже я просыпаюсь, первые два часа уделяю себе, делаю свои утренние церемонии, пью воду, делаю зарядку. Дети младшие просыпаются, мы вместе завтракаем и моем посуду вместе. Как только я возьмусь за посуду, шестилетний сразу прибегает и помогает, сейчас даже говорит: “Мама, уходи, я буду сам мыть посуду”. Если я берусь за щетку, дети тоже хотят помочь, у всех есть тряпочки и ведерки. Школьники сами делают уроки, старшим детям мы вообще не помогаем, а десятилетние иногда просят что-то объяснить. Вообще мы помогаем с домашней работой только в первом классе, потом дети сами занимаются.

Учимся вместе с детьми

С рождением каждого ребенка я очень сильно менялась и 10 ребенок меня окончательно изменил. В молодости из-за обид на свою маму были проблемы в отношениях. Это все из-за того, что я сама была как маленький ребенок, всегда обвиняла других, но на себя не смотрела. С рождением детей я начала учиться, проходить курсы и тренинги. Сейчас я хочу заниматься самореализацией. Конечно, рождение детей также отразилось на здоровье. Когда мне было 32, у меня появился лишний вес, давление, я весила 80 килограммов. После этого я осознанно начала заниматься собой, похудела. По сей день у нас здоровое питание, мы перешли на натуральные продукты и перестали все жарить. После рождения 10 ребенка я хочу восстановить здоровье. Но может быть после сорока еще рожу, кто знает?

Сейчас многодетным семьям государство очень хорошо помогает. Мы получили федеральный и республиканский материнский капиталы, воспользовались соцконтрактом, получили сертификат на 700 тысяч на покупку машины. Очень хорошо помогают выплаты Владимира Путина в этом году.

Говоря о детях, я никому свой опыт не навязываю, не говорю, что надо рожать. Но, если бы не мои дети, то я не знаю, какой бы я сейчас была. Например, если бы я остановилась на трех детях в молодом возрасте, то я может бы не пришла к такой гармонии. Раньше я много тревожилась по разным поводам, да и без повода, а сейчас у меня внутри полное спокойствие и умиротворенность. Дети — это радость, но и большая ответственность. Именно из детско-родительских отношений складывается их дальнейшая судьба, поэтому важно заботиться о них, уделять много внимания, когда они маленькие.

 

Розалия Белолюбская, 44 года, Якутск

— Я родилась самой старшей в семье, потом после меня появились младшие братья. Мама нас воспитывала одна, отец очень рано погиб. Наша мама работала на двух работах и мы ее почти не видели, за братьями присматривала я. Рано утром мама уходила на ферму, работала дояркой.  Я утром собиралась, кормила братьев, отводила их в детсад, а дальше сама шла в школу.  И так мы жили достаточно долго. В третьем классе  к нам приехал дедушка — мамин отец. Когда он переехал, нам стало полегче. Дедушка научил меня колоть дрова, пилить, работать по дому с молотком.

Школьная любовь

Мы познакомились с моим мужем, когда я училась в восьмом классе в Хатасской школе. Нас познакомила моя троюродная сестра, которая училась с ним вместе в школе №14. Сестра приехала к нам в гости с мамой и братом в Хатассы. Она начала меня расспрашивать, если у меня друг или парень, а я ей сказала, что нет. Тогда она достала свой блокнот с номерами однокласснико и я ткнула пальцем в имя своего будущего мужа — Дима Б. Сначала мы год разговаривали только по телефону, а потом встретились в театре, как раз был концерт амгинского фольклорного ансамбля. Мы издали на друг друга посмотрели и все.

После этого он стал приезжать по субботам в Хатассы на дискотеку со своими одноклассниками. У него были свои товарищи, у меня свои подруги и мы так вместе все дружили. Мы к ним в город ездили, они нам показывали парк, достопримечательности Якутска, а потом они к нам и мы показывали свою школу, еще в то время спорткомплекс был.

Родственники спрашивали: «Зачем вам так много детей?»

После окончания школы Дима ушел в армию, а потом мы сыграли свадьбу.  Дети у нас рождались почти через год — два. После рождения четвертого ребенка родители мужа, моя мама и другие родственники говорили нам: “Зачем вам так много детей? Остановитесь!”. Даже бабушка поднимала эту тему, письма писала из самого Верхоянска. Мы иногда с мужем сейчас вспоминаем это и смеемся.

Я бы не сказала, что быть многодетной мамой сложно. Мы с мужем привыкли. Без детей даже скучно. Когда кто-то уезжает в деревню или в лагерь, то нам недостает их. Сейчас у нас двое пацанов служат в армии, один в начале декабря должен приехать, другой — в середине месяца.

Всего с нами живут сейчас шесть несовершеннолетних детей. Самой старшей дочери Анастасии 26 лет, она живет отдельно, семьи нет, потом идет старший сын Тимур — он в армии, но у него есть семья, сын, потом идет сын Валерий, у него тоже семья, и Ваня у меня тоже служит, а потом идут уже  маленькие — Юра — студент, после него уже идут школьники — Анна, Дмитрий, Мария, Лев и Егор.

Старших детей мы воспитывали по-другому, все же  мы были молодыми, взрослели вместе с ними и учились, у нас только семья формировалась и отношения. Сейчас старшие даже говорят: “Вы к младшим относитесь не так, как к нам”. Младшим мы все-таки больше времени уделяем, а в то время мы вдвоем и работали, и учились, как-то времени как будто и не хватало. Конечно, помогали родители мужа, бабушка, дедушка и моя мама. Обязательно дети летом в Хатассах были, родители мужа возили их в Амгу летом. Кстати, родители мужа недавно справили 50-летний юбилей — золотую свадьбу. Но в этом году из-за пандемии мы стали реже их видеть, наши дети ведь учатся и могут быть носителями, поэтому мы их оберегаем.

Армейский режим

Весной бабушка с дедушкой подарили детям компьютеры для дистанционной учебы, плюс у старших, конечно, есть свои телефоны, а с младшими домашку делали через мой телефон.  С весны жили на даче, чтобы дети могли больше находиться на свежем воздухе. Сейчас мы живем в Якутске в четырехкомнатной квартире родителей, а они перебрались в нашу квартирку. У нас семеро парней же и трое девочек, поэтому у нас армейский расклад. Все знают, свои обязанности по дому, есть определенный график.

Я очень благодарна тому, что дети у нас самостоятельные. Мы помогали им с уроками только в первом и втором классе, а сейчас они сами делают домашнюю работу. Даже наш первоклассник сам занимается, после уроков приходит домой, обедает, отдыхает и уроки делает.

Мне кажется, что легче воспитывать детей в многодетной семье, чем когда один или два ребенка, потому что дети друг за другом следят и помогают. Старшие подросли и помогают нам присматривать за младшими.

Вообще сейчас столько программ по поддержке многодетных семей, а раньше было очень тяжело в 90-е годы. Зарплаты не было, все получали по талонам. Мы с мужем даже иногда смотрим на эти программы для семей и думаем, как же хорошо, а в наше время такого не было. Конечно, у нас есть материнский капитал и, когда мы родили 10 ребенка, нам выделили деньги на покупку автомобиля. Государство в последнее время очень сильно помогает семьям, я даже восхищаюсь.

Но сейчас молодежь в основном не хочет много детей, жизнь другая стала. Возьмем нашу старшую дочь: она хочет путешествовать, увидеть страну, заниматься саморазвитием. А у нас раньше была цель — закончить школу и выйти замуж, жениться.  Наши дети не хотят иметь 10 детей, они уже знают, что  у них будут по трое-четверо. Если бы каждый из них родил и воспитал 10 детей, то получился бы маленький поселок.

Мы с мужем очень радуемся, что дети в такое хорошее время родились, иногда даже лежим и думаем: “Надо было и нам родиться в 21 веке, мы бы  такое сделали!”. Сейчас мы мечтаем поехать отдохнуть куда-нибудь на море вместе, посмотреть мир, слетать за рубеж.

Новогодние утренники дома

На каждый Новый год мы все собираемся вместе, это даже не обсуждается. Мы все вместе готовим еду, заготовки заранее. Утром приезжают девчонки и начинается стряпня, а я по магазинам хожу, подарки покупаю. А когда детки маленькие были, у нас проходили целые утренники. Муж собирал подарки в мешочек и прятал во дворе дома, потом постукивал в стенку и мы  быстро с детьми одевались  выходили на улицу  искать. И до сих пор для младшеньких старшие дети  делают также, только мешок прячут на балконе. Самый младший, Егор, так сильно ждет новогодние праздники, он верит в Деда Мороза, письмо написал еще в начале ноября, каждый день смотрит на календарь и считает дни.

Честно говоря, я хотела бы родить еще девочку, но мои против, наш папа говорит: “У нас же внуки уже идут!”. Но все-таки рожать и воспитывать детей — это счастье.  Я всегда знакомым говорю: “Рожайте, если хотите. Это только сначала кажется, что трудно, но потом легче”. Особенно, когда вы с мужем вместе и это твой человек, то детей несложно воспитывать.  Рождение ребенка — это, наверное, самая большая награда для женщины.

Количество показов: 33