Детский спорт Якутии в надежных руках

25.10.2019

На очередном расширенном заседании Совета директоров при ГБУ РС (Я) «Республиканский центр подготовки спортивного резерва», состоялся деловой и серьезный разговор по итогам девяти месяцев 2019 года. В заседании приняли участие I заместитель министра по физической культуре и спорту РС (Я) Семен Чердонов, руководители и заместители руководителей подведомственных спортивных организаций республики. Кроме директора РЦПСР Василия Егорова, I зам. директора Александра Платонова и зам. директора Аграфены Поротовой, с отчетами о проделанных работах выступили все директора специализированных школ и школ Олимпийского Резерва.

Работа подготовки спортивного резерва оценивается только результатами.

С отчетами выступили директора специализированных ДЮСШ Н.Н.  Гуляев (Чурапча), Ф.Ф. Мигалкин (Борогонцы), С.П. Ядрихинский (Намцы), Д.А. Данилов (Сунтар), Н.Н. Дьяконов, зам.директора по СР (Бердигестях), А.А. Куприянов (Покровск), М.С. Чугунов (Алдан), А.Н. Григорьева (футбол), В.Т. Хисамутдинов (хоккей), М.А. Куприянов (бокс), И.В. Герасимов (Нюрба). В соответствии с целевым использованием выделенных финансовых средств, на местах систематически проводятся учебно-тренировочные сборы, работают летние спортивные лагеря, активно участвуют на выездных всероссийских и международных соревнованиях. За отчетный период сборная команда РС (Я) приняла участие в 126 соревнованиях по 23 видам спорта с охватом 778 спортсменов, 177  тренеров.

Положительными показателями учитываются успехи на всероссийских и международных соревнованиях. На Первенствах России организовано  33 выезда по 9 видам спорта и в них участвовало 189 спортсменов и  46 тренеров, завоевано 73 медалей, из них 22 золотых, 30 серебряных, 21 бронзовых. На Спартакиаде учащихся России в третьей группе до одного миллиона населения, юношеская сборная Якутии заняла четвертое место. И это можно понимать, команды-лидеры из Калининградской области, Республики Мордовии и Республики Адыгея много баллов набрали в массовых видах спорта, как велосипедный спорт, водное поло, хоккей на траве и т.д., которые культивируются в центральных регионах. Юные якутяне высокие результаты показали в вольной борьбе, стендовой стрельбе, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, которые в нашей республике являются базовыми. Золотые медали родной республике привезли стендовики Мичил Ноговицын, Николай Протопопов, Виталина Матвеева, Алексей Петров, борцы  Артур Дьячковский, Андрей Мидлович, Наталья Ким, пловец Михаил Никитин, дзюдоистки Аина Моисеева, Николай Львов, Артем Алексеев, Александра Пахомова, Василий Корякин, Вячеслав Лукин, тхэквондисты Ньургун Львов, Артем Алексеев, Василий Корякин, Вячеслав Лукин Влада Припузова, кик-боксер Рустам Дьяконов и другие.

Вместе с тем, затронуты имеющиеся проблемы в финансировании детского спорта. Выделяемые денежные средства обеспечивают только содержание спортивных объектов. В связи с этим, в ходе заседания был затронут вопрос о финансировании выездных соревнований. Руководству центра приходится часто обращаться к вышестоящим органам власти с просьбой увеличить финансирование ради более уверенного и стабильного развития детского спорта.

Как отметил директор РЦПСР Василий Иванович Егоров: «У детского спорта цели и задачи заключаются в профилактике правонарушений и безнадзорности детей, создание благоприятных условий для занятия спортом. Центр подготовки спортивного резерва работает для Училища олимпийского резерва, для Республиканского центра подготовки сборных команд. Ради достойного пополнения большого спорта. Для спорта России». 

Поддержка со стороны высших органов власти имеется.

Это, прежде всего, Перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта 27 марта 2019г. (Пр-759 от 30 апреля 2019 г), относительно подготовки спортивного резерва.

Глава республики Айсен Николаев своим распоряжением от 5 июля 2019 года №502-РГ определил государственное бюджетное учреждение «Республиканский центр подготовки спортивного резерва» базовой площадкой по выявлению и поддержке одаренных в спорте детей Республики Саха (Якутия). Основными целями Концепции являются создание вдохновляющей среды для развития юных талантов не только в области науки и искусства, но и в области спорта. Документ государственной важности является большим стимулом для развития потенциала юных талантов,  огромной поддержкой дальнейшего процветания детского спорта в Якутии!

5 сентября т.г., в ходе встречи в правительстве РС (Я), I зам. министра по физической культуре и спорту РС (Я) С.С. Чердонова, директора РЦПСР В.И. Егорова, зам. директора РСПСР А.Л.  Поротовой, заместитель Председателя Правительства РС (Я) Ольга Валерьевна Балабкина отметила «О проводимой работе по централизации детско-юношеских спортивных школ и систематизации Центра подготовки спортивного резерва республики, участие в соревнованиях ДВФО, России, Европы и мира  нужно осуществлять только через РЦПСР, проведение Спартакиады учащихся РСЯ необходимо поднять до уровня Спортивных игр РСЯ и министерству ФКиС РС (Я) поручила предоставить анализ финансирования спортивных школ и ДЮСШ и ПСР республики в целом». 

Министерство спорта РФ под подписью министра П.А. Колобкова одобрило плодотворную деятельность единственного в России Центра подготовки спортивного резерва Республики Саха (Якутия), как экспериментальной площадки, на период до 2024 года.

Расширенное совещание Совета директоров Республиканского центра подготовки спортивного резерва приняло Решение, нацеленное на дальнейшую активизацию деятельности по развитию детского спорта и спортивного резерва на 2020 год: комплектование тренировочных групп; составление расписания занятий; работы по организации летних спортивных лагерей и централизованных тренировочных сборов; проведение двухразовых тренировок в день; изыскание финансирования для тренировочных мероприятий сборной команды Республики Саха (Якутия) среди юношей и девушек по 3-м возрастным категориям;  привлечение спонсорской поддержки и сотрудничества с Федерациями по видам спорта; подготовка и участие в VII летних Международных спортивных играх «Дети Азии» в г. Улан-Батор (Монголия); медико-психологическое сопровождение членов сборной команды; научно-методическое обеспечение; организации совещания у Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) В.В. Солодова. Решение работает на перспективу.

Детский спорт в республике действует и развивается!

Минспорт РС (Я)

Количество показов: 109