Для НОЦ "Север" вопрос восстановления лесов станет ключевой задачей

01.09.2021

Вопрос восстановления лесов после пожаров станет одним из ключевых в деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Север». Об этом в ходе обращения к жителям республики сообщил глава Якутии Айсен Николаев, передает ЯСИА. Ученые уже выразили готовность.

«Перед нами встает проблема восстановления лесов, которая не решалась десятилетиями. Нужны новые подходы к ее решению, включая создание крупных лесопитомников. Нужны решения по очистке горелых лесов, особенно вблизи населенных пунктов. Важно, что мы все понимаем масштаб задачи. Понимаем, что защита и восстановление лесов — проблема не отдельных регионов, этот проблема всей страны», — сказал глава Якутии.

Айсен Николаев подчеркнул, что поиском решений этой проблемы правительство будет заниматься совместно с учеными. Так, это направление станет одним из ключевых в деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Север».

«Безусловно, важно привлечь мировое научное сообщество, ведь бескрайние леса нашей Якутии – это ценность планетарного масштаба. Их значимость в сохранении климатического баланса, а значит благополучия всего человечества в будущем, переоценить нельзя», — отметил Николаев.

Отметим, что в середине августа заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников провел рабочее совещание с участием якутских ученых, где обсудили вопрос участия научно-образовательного центра «Север» в изучении восстановления лесов, пострадавших от пожаров. По итогам совещания ученые выразили готовность принять участие в научном обосновании работ, связанных с восстановлением лесов, превентивными мерами и борьбой с пожарами.

«НОЦ «Север» будет вести работу по защите и восстановлению лесов

Фото: Мария Васильева

Количество показов: 56
Автор текста: Айаал Аргунов