Для поклонников группы «Кино». Гитарист Юрий Каспарян о проекте «Симфоническое кино»

11.12.2019

Гитарист и один из основателей группы «Кино» Юрий Каспарян приехал в Якутск с проектом «Симфоническое КИНО». Вместе с музыкантом Александром Цоем, сыном Виктора Цоя, исполнят все известные песни группы оркестр Государственной филармонии Якутии.  Как говорит Юрий Каспарян, для того, чтобы посетить их концерт, не нужно быть ценителем симфонической музыки.

Напомним, что сегодня в Якутске для поклонников Виктора Цоя и группы «КИНО» пройдет уникальный симфонический концерт, в котором примет участие гитарист и один из основателей коллектива Юрий Каспарян.

Для него это второй приезд в наш город (с той поездки он привёз жене якутский варган), к слову, из-за жёсткого графика они обычно не успевают посмотреть достопримечательности. Сейчас они с Александром Цоем, сыном Виктора Цоя, находятся в гастрольном туре, после Якутска они отправятся в Саратов.

Вместе с ними на сцене выступит оркестр Государственной филармонии Якутии. Перед приездом им был отправлен полностью нотный материал, однако порепетировать вместе удалось только в день концерта.

На вопрос корреспондента ЯСИА о том, нужно ли их зрителю быть ценителем симфонической музыки Юрий Каспарян ответил отрицательно.

«Нет, достаточно любить песни группы «Кино». Но и знатокам будет не скучно, потому что наш композитор Игорь Вдовин тот, кто делал оркестровки песен, включил много интересных моментов. Вообще проект специфический в том смысле, что у нас не группа, где есть певец и оркестр просто подыгрывает. Обычно в этом случае бывает упрощенные, схематические партии, у нас же оркестр несёт более развёрнутую функцию, поэтому есть где развернуться композитору», – прокомментировал он. По его мнению, хоть проект, возможно, и не возник бы будь Виктор Цой сейчас жив, но материал не стал хуже.

Добавим, что проект основан на композициях из альбома группы «Кино» «Звезда по имени Солнце» и посвящён 30-летию с момента его выхода. Он является последним прижизненным альбомом Виктора Цоя. Кстати, права на песни Виктора Цоя имеют и Юрий, и Александр.

Первый концерт проекта «Симфоническое КИНО» состоялся в 2010 году. Тогда они играли альбом «Группа крови», сейчас «Звезда по имени Солнце». Гастрольный тур посвящён 30-летию выхода альбома, это последние прижизненные работы Виктора Цоя. В базе оба концерта похожи.

Ранее организаторы шоу назвали проект «Симфоническое КИНО» уникальным и не имеющим аналогов в истории русского рока.

Мероприятие пройдет сегодня, 7 декабря с 19 часов в центре спортивной подготовки «Триумф».

Количество показов: 106