Дмитрий Глуховский прочтет текст на главной площадке "Тотального диктанта"

01.04.2021
Автор текста «Тотального диктанта-2021»,  российский писатель Дмитрий Глуховский прочтет текст на главной площадке международной акции —  в Доме дружбы народов им. Кулаковского. Напомним, что город Якутск в феврале 2021 года объявили столицей Тотального диктанта. Об этом сообщили во время пресс-конференции участников делегации Фестиваля грамотности, передает ЯСИА.

«Тотальный диктант-2021 пройдет 10 апреля. Всего по республике будет организовано 89 площадок, из них в 22 в городе Якутске. Главной площадкой столицы Тотального диктанта стал Дом дружбы народов им. Кулаковского, откуда автор текста, писатель Дмитрий Глуховский ровно в 14 часов в прямом эфире прочтет текст диктанта», — отметила заместитель министра образования республики Ирина Любимова.  

Как сообщила директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, 31 марта началась онлайн- регистрация на участие в Тотальном диктанте. Записаться можно будет до 10 апреля, дня, когда пройдет само мероприятие. Она напомнила, что диктант можно написать в трех форматах: очно, «пишем дома» и онлайн. Все подробности регистрации и о видах написания диктанта можно узнать на официальном сайте акции.

«Кроме того, 10 апреля, с 7 утра по московскому времени будет идти онлайн-марафон, в рамках которого пройдут разные интересные лекции о языке, в том числе об якутском языке. С нашими гостями в студии мы будем говорить о «Тотальном диктанте», а также поднимем такие темы как кино и семья. Впервые текст тотального диктанта — рассказ «Обещание» Дмитрия Глуховского- был экранизирован. В день акции фильм будет представлен на каждой площадке очно или онлайн. Тем самым, участники акции попадут не только на праздник русского языка, но еще и на кинопремьеру», — сказала Ольга Ребковец.

Помимо этого, с сегодняшнего дня в Якутске стартовал всероссийский образовательный «Фестиваль грамотности Тотального диктанта». В рамках фестиваля пройдут круглые столы, семинары, уроки грамотности для школьников и студентов, курсы повышения квалификации учителей, университетских педагогов и библиотекарей а также открытие Центра грамотности национальной библиотеки. Автор прошлогоднего «Тотального диктанта», якутский писатель Андрей Геласимов представит свою книгу «Жажда» на якутском языке.

Напомним, «Тотальный диктант» является ежегодной всероссийской акцией, привлекающей все большее внимание жителей России. По всей стране она проводится с 2011 года, и за это время количество участников выросло до 236 тысяч человек из 1200 городов в 81 стране мира. Основная цель акции — просветительская. В Якутске «Тотальный диктант» проводится с 2013 года. Организатором акции в Якутске является филологический факультет СВФУ, которому с первого года неизменно помогает Национальная библиотека республики.

Фото: Денис Попов.

Количество показов: 40