Дмитрий Лепчиков: В борьбе с пожарами в жилом секторе важное место занимает профилактическая работа

09.04.2021

Какие меры предпринимаются в борьбе с техногенными пожарами? Какую работу проводят муниципалитеты? Насколько важна работа добровольных пожарных? На эти и другие вопросы ЯСИА ответил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков.

— В борьбе с пожарами, возникающими в жилом секторе, важное место занимает профилактическая работа. В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, наиболее доступными и действенными способами информирования населения о мерах пожарной безопасности сейчас являются проведение выступлений через средства массовой информации, прокат видео- и аудиороликов на телевидении, радио, размещение информации на интернет-сайтах, информирование населения через социальные сети и мессенджеры. Кроме того, организовано распространение среди населения листовок и памяток на противопожарную тематику, а также прокат видеороликов на противопожарную тематику в культурно-досуговых учреждениях.

Большое внимание уделяется работе с детьми. Для них проводятся онлайн-уроки по пожарной безопасности с учащимися общеобразовательных школ. Так, например, с начала 2021 года проведено 67 онлайн-уроков по пожарной безопасности с охватом 2140 школьников.

— Дмитрий Николаевич, назовите основные причины пожаров.

— Как правило, они возникают в результате небрежности, халатности в обращении с огнём, неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования. В большинстве случаев жильцы не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности в быту, не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара. Большая доля пожаров возникает при употреблении спиртных напитков. Немалая доля приходится и на оставление детей без присмотра.

— Пожар может случиться в любом доме, но чаще там, где проживают люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации.

— Это, действительно, так. Действенный способ избежать трагедию – установить автономные пожарные извещатели, что помогает обнаружить пожар на ранней стадии.

Поэтому в соответствии с комплексным планом для установки 1000 систем обнаружения и оповещения о пожаре семьям социально-незащищенных категорий населения отобраны Амгинский, Кобяйский, Чурапчинский районы, а также села Маган, Табага, Старая Табага, Хатассы, Тулагино, Капитоновка, Кильдямцы, Сырдах, Пригородный, Владимировка на территории городского округа «город Якутск».

Согласно постановлению правительства «Об утверждении Положения об оказании государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта в Республике Саха (Якутия)» предусмотрен ремонт жилья и хозяйственных построек, подготовка к отопительному периоду.

— В Якутии есть населенные пункты, где пожарную безопасность обеспечивают добровольные пожарные команды. 

— Подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыто 299 населенных пунктов республики с численностью населения более 130 тысяч человек. Такие территориальные подразделения полноценно дополняют профессиональную помощь в тех населенных пунктах, где отсутствуют иные формы пожарной охраны.

— Добровольцы проходят профессиональную подготовку?

— Конечно. В соответствии с федеральным законом «О добровольной пожарной охране» добровольцы, не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности, в обязательном порядке проходят обучение по программам профессиональной подготовки и программам повышения квалификации. В нашей республике профессиональное обучение проводится на базах учебных центров «Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия)» и Якутского регионального отделения ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество». На сегодняшний день число, прошедших обучение, составляет 100%.

Укомплектованность добровольных пожарных боевой одеждой, пожарно-техническим вооружением и оборудованием составляет 100%. Начиная с 2012 года, добровольным пожарным командам оказана поддержка за счет государственного бюджета Республики Саха (Якутия), в виде комплектов снаряжения. Также ведется работа по оснащению техникой, закуплены мобильные пожарные установки «МПУ-2000» и мотопомпы. Всего на вооружении территориальных добровольных пожарных команд — 496 единиц пожарной и приспособленной техники для проведения аварийно-спасательных работ.

Кроме того, им передана техника из собственности ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба РС (Я)». Это —  72 единицы основной пожарной техники. Помимо этого, из федеральной собственности передано 9 единиц основной пожарной техники — автоцистерны. В наступившем году планируется передача еще 5 единиц.

— Они получают поддержку со стороны государства?

— Конечно. Общественные объединения пожарной охраны, созданные на территории муниципальных районов и городских округов республики, являются юридическими лицами, и это дает им право получать государственную поддержку из бюджета Республики Саха (Якутия).

— Дмитрий Николаевич, как вы можете оценить работу добровольных пожарных команд?

— Процент самостоятельно потушенных пожаров добровольцами, а также их участия в ликвидации пожаров и ЧС в составе гарнизонов пожарной охраны ежегодно растет. В 2020 году подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно ликвидировано 35 пожаров, принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 48 пожаров, спасено 7 человек, эвакуировано 16 человек.

А что касается профилактической       работы, то добровольцы проводят рейды и семинары, издают и распространяют листовки и памятки.

— Дмитрий Николаевич, что, на ваш взгляд, необходимо для обеспечения пожарной безопасности?

— Необходимо вести профилактическую работу с социально-незащищенными и социально-неблагополучными семьями совместно с социальными службами, органами внутренних дел и государственной противопожарной службой, муниципалитетами и общественными организациями.

Муниципальным образованиям необходимо организовать мероприятия по ремонту электрооборудования, печей и дымоходов, которые не отвечают требованиям пожарной безопасности, а также   по установке автономных дымовых пожарных извещателей в местах проживания многодетных семей, одиноко проживающих пожилых граждан, социально незащищенных категорий населения.

Количество показов: 112
Автор текста: ЯСИА