Дмитрий Садовников проверил строительство судоверфи и канализационно-очистной станции в Жатае

26.06.2021

Первый вице-премьер правительства Якутии Дмитрий Садовников проинспектировал ход строительства двух объектов в Жатае — Жатайской судоверфи и канализационно-очистной станции. Он отметил, что наблюдаются отставание от графиков строительства по ряду причин, сообщает ЯСИА.

В первую очередь, Дмитрий Садовников ознакомился с ходом строительства Жатайской судоверфи. Напомним, судостроительный и судоремонтный комплекс в Жатае станет крупной судоверфью на Северо-Востоке России, которая позволит ежегодно строить до 10 речных судов. Первые сваи объекта были заложены в 2019 году, и первый этап строительства доложен завершиться до конца 2021 года. Но подрядчик отстает от оговоренного графика строительно-монтажных работ.

«Подрядчик сегодня заявил, что необходима поддержка для того, чтобы сдать работы в обозначенные им сроки. Для решения этого вопроса необходимо было убедиться в том, что действительно существуют ряд условий, которые мешают эти работы произвести. Отставание, как мы понимаем, связано с пандемией коронавируса. Тогда отставание от обозначенных сроков фиксировалось на 11 месяцев. Был составлен нагонный график, который подрядчиком не выдерживается», — отметил в своем комментарии Садовников.

Первый зампред правительства пояснил, что, со слов подрядчика, необходимы средства в размере 2 млрд рублей, которые позволят набрать дополнительное количество работников и завершить строительство важного инфраструктурного проекта в республике в сроки. Средства подрядная организация планирует получить в кредит за счет строительных материалов и планируемых в будущем работ.

«Будем искать способы договориться со всеми сторонами реализации проекта по строительству судоверфи, чтобы поддержать подрядчика», — говорит Садовников.

Второй объект, осмотренный первым вице-премьером правительства, также находится на территории Жатая. Речь идет о строительстве канализационно-очистной станции. Дмитрий Садовников сообщил, что на этом объекте также наблюдается небольшое отставание от графиков работ.

«Отставание связано с внесением некоторых изменений в проект. Работы наверстываются. Заказчику и подрядной организации даны поручения нарастить количество сил и средств для реализации данного проекта», — сообщил министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов. Он добавил, что ряд работ по первому этапу строительства выполнен в полном объеме, остальные подходят к завершению. Объект планируется завершить в декабре этого года, но с подрядной организацией есть договоренность переноса сроков на ноябрь.

Количество показов: 41
Автор текста: Иван Евсеев